鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安全市学校春季开学条件核验工作视频会议召开

2020-03-24 09:08 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月23日,泰安召开全市学校春季开学条件核验工作视频会议,全市各中小学校、驻泰各高校将接受春季开学条件核验。根据相关工作安排,3月27日前完成高中学校(含中等职业学校)的核验工作。

  鲁网3月24日讯 3月23日,泰安召开全市学校春季开学条件核验工作视频会议,全市各中小学校、驻泰各高校将接受春季开学条件核验。根据相关工作安排,3月27日前完成高中学校(含中等职业学校)的核验工作。

  开学条件核验是学校疫情防控的第一道防线,是决定学校是否开学的基本前提和重要依据。23日上午,全市学校开学条件核验工作视频会议召开,安排部署学校春季开学条件核验工作。日前,市委教育工委、市教育局、市卫健委和市市场监管局联合制定了《关于做好全市学校2020年春季学期开学条件核验工作的方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》内容,核验的对象是全市各中小学校、驻泰各高校,核验依据和内容已经下发至各学校,核验工作将采取查阅资料、随机访谈、现场连线、现场演示、实地查看等方式进行。在进行核验时,必须现场查看防控演练过程。我市要求,开学条件核验工作是当前学校疫情防控工作的重中之重,核验要做到“五个不”,即组织领导和工作责任体系不健全不开学、防控物资储备不达要求不开学、防控培训演练不开展不开学、应急处置预案和演练不到位不开学、开学条件检验不合格不开学。

  按照“统一指挥、分级负责、属地管理”的原则,中小学校按照隶属关系由市级和县级核验组分别组织实施。县级核验组负责本辖区内学校的核验工作,市级核验组负责驻泰高校、市直中小学校的核验工作。核验组由教育行政部门牵头,会同卫生健康、市场监管部门组成。市卫健委、市市场监管局相关负责人就核验问题进行了强调,如学校要做好疫情知识宣传普及;掌握每名学生、教职工健康状况,由专人落实晨午检制度;保持教室、办公室室内空气流通,图书馆、体育馆、阅览室要实施人流量限制;学校食堂要彻底清查库存食材,严格落实索证索票制度,规范加工操作,严格餐饮用具消毒等。

  核验工作原则上在学校开学一周前完成。先期进行高中学校(含中等职业学校)的核验,高中学校(含中等职业学校)要在3月25日自查整改到位,并向当地教育部门提出核验申请,核验组在3月27日前完成高中学校(含中等职业学校)的核验工作。核验未达标的学校,3月28日至29日集中整改,整改后再审核核验。泰安市将对各县市区的核验情况进行抽查。其他学校待具体开学时间确定后,按要求及时开展核验工作。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200324331051105696.jpg