鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“网红”小吃全新上线!泰安老街5月28日盛大开业

2020-04-18 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
城市的味道流淌于街头巷陌,驻足回眸间定格一座城的烟火气息。在泰山脚下、泮河之滨,伴随着泰安老街的建设,这里将成为一处集“吃、住、娱、游、购、雅”于一体的全景式生态文化休闲胜地。5月28日,泰安老街将盛大开业。

  鲁网4月18日讯 城市的味道流淌于街头巷陌,驻足回眸间定格一座城的烟火气息。在泰山脚下、泮河之滨,伴随着泰安老街的建设,这里将成为一处集“吃、住、娱、游、购、雅”于一体的全景式生态文化休闲胜地。5月28日,泰安老街将盛大开业。

  流水潺潺青石路,古色古香老街味道

  老街,往往承载着一个城市活灵活现的记忆,如同成都“宽窄巷子”、无锡“拈花湾”、济南“宽厚里”,“泰安老街”也将为泰安的记忆。为展现泰安深厚的历史文化底蕴,泰安老街通过“历史人文”与“都市文化”相结合的方式,创造性地以非物质文化遗产二十四节气为主题,打造集“古韵、生态、休闲、民俗”于一体的商业民俗文化街区。

  泰安老街的牌坊在阳光下熠熠生辉,“抱鼓迎宾”的景观构筑物迎门而立,印章石雕立在牌坊两侧,彰显出厚重的传统底色。走进老街,大红灯笼串接而下,迎风晃动透出喜庆氛围。青灰色中式建筑格调统一,瓦当为建筑增添韵味。泰安老街设计为“一轴五区多街巷”的景观格局,一轴指泰安老街景观轴,五区指仲春、仲夏、仲秋、仲冬和滨水景观区。沿着老街景观轴北行,一股股喷泉从喷泉带喷涌而出,为老街增添灵动气息,让游客感受“曲巷斜街信马,小桥流水谁家”的美好意境。喷泉带之上分段设置拱桥等微型景观,凿刻而成的青石路,凹凸不平间更显老街色彩。

  行走在老街内,“二十四节气”要素体现在一点一滴中。春分街、立夏街、小雪街……老街内部街区均以二十四节气命名。5处墙壁施以墙体彩绘,色彩艳丽、惟妙惟肖,彩绘内容呼应“二十四节气”,形成了独具特色的装饰风格。

  喝茶听戏品美食,闻香许愿感受美好

  老街的记忆往往与生活息息相关,在泰安老街,市民可以体验喝茶听戏品美食的惬意时光。在夏至街,老舍茶馆正在装修,集品茶、赏戏、表演、饮食为一体的特色茶馆,将成为京味文化的大舞台,也将成为游客观光、休憩、感受中华文化的好去处。在立秋街,泰山皮影非遗文化馆牌匾十分醒目,作为传统民间艺术,听其唱,观其形,无一不透着泰山文化的深厚和古朴,被誉为泰山文化“活化石”的泰山皮影,将在这里搭建起传播传统艺术的新舞台。除了“老字号”,老街内汇聚了天南海北的风味美食,蜀榴记、城隍庙生煎、禾记蟹黄包……让游客在这里收获饕餮体验。

  为了增强游客的体验度,泰安老街内还设置了四组天幕,天幕的表演与周边景观环境相呼应,体现出春夏秋冬四季不同变换。花坛内栽种的20年树龄桂花树,将给游客带来“清可绝尘、浓能远溢”的闻香体验。许愿树、双鲤池,也将为游客留下最美好的期许。

  除了讲述泰安故事,泰安老街沿河采用折线、曲线,打造丰富多样的滨水景观。北侧滨水活动区设置表演广场、景观亭、画舫、景观栈道等,组成一幅“人在景中走,船在水中行”的美丽画卷。如今,每当夜晚来临,泰安老街流光溢彩,用灯光展现底蕴,将光影融入文化,老街的夜景值得一看。

  老街掀盖头,打造夜间经济新亮点

  伴随着开业时间临近,泰安老街开业准备工作有序进行。店铺内,装修工人正在紧锣密鼓地施工,工作人员则忙着协调商家进场,一些店铺已经开始试营业。泰安老街大部分为三层建筑,目前已经有200余户商家完成装修,预计到“五一”节时,一层入驻商户的开业率能达到95%以上。

  泰安老街5月28日正式开业,届时,我们将推出以‘千年泰安 盛世老街’为主题的相关活动,唤醒一座城市的记忆。“五一”节临近,在正式开业前,将首先开展以“逛老街 吃美食 赏喷泉”为主题的部分体验性活动,以服务促进服务,逐步构筑人们对泰安老街的记忆,激活泰城夜间经济新动能,形成特色突出、业态丰富、深受市民和游客欢迎的夜间经济新亮点。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200418584370109625.jpg