鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

保居民用水还是保地震监测?泰安基准地震台遇两难

2020-05-08 09:11 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在历史记载中,山东曾多次发生破坏性地震。地震发生后,及早监测到并及早向社会报告,能够挽救许多人的生命,因此提高地震监测的准确性显得尤为重要。但是作为山东全省最重要的地震台站之一的泰安基准地震台却遇上了一个两难问题。

  鲁网5月8日讯 5月7日晚19:00,《问政山东》再次如期直播。今晚的《问政山东》节目围绕群众关心的防灾减灾问题,邀请山东省气象局、地震局、海洋局相关负责人,接受问政访谈。

  在历史记载中,山东曾多次发生破坏性地震。地震发生后,及早监测到并及早向社会报告,能够挽救许多人的生命,因此提高地震监测的准确性显得尤为重要。但是作为山东全省最重要的地震台站之一的泰安基准地震台却遇上了一个两难问题。

  泰安基准地震台始建于1966年,是全国24个基准地震台之一,也是建国后在山东省境内建立的第1个地震台站,主要负责监视山东及华北地震活动性,为地震预测提供准确可靠连续的观测资料。但是从2014年5月起,地震台的研究人员发现,台站内地壳形变观测仪观测的数据出现异常波动。“你看这个地方出现一个断崖式的下降,正常情况它应该是一个平稳的正弦波下来。”研究人员解释,这一异常现象正是受到当地抽水干扰的影响,这种异常波动不仅影响日常数据分析,还会进一步影响地震预报。

  根据泰安市地震局《关于我市地震监测台站分布地点及保护范围的公告》,观测井保护范围周围1~5公里内禁止地下水开采或注水。然而实际上附近居民区的水井与观测井的距离远不足一公里。“林科所和景区家属院的水井出水量比较大,我做过实验,它只要是一抽,一分钟之内咱们这边就有反应。”

  发现干扰来源后,地震台的工作人员当时就找到了泰安市泰山林业科学研究院和红门景区家属院要求他们停止,但这样一来附近居民和研究院的日常用水却成了难题。“这里上不来水,都是个人打的井。”居民也是很无奈。“自来水要是能上来,就解决了周围居民的吃水问题,他们不抽水了,我们这个干扰也就没有了。”台站工作人员表示。

  为什么泰山林科院和红门景区家属院一直没有通上自来水?4月28号记者找到泰安市自来水公司。“管道过不去,再一个那边全是石头很难刨。”自来水公司工作人员表示。

  台站工作人员还告诉记者,2016年他们就曾把这一问题反映给了自来水公司和泰安市政府。“推动过但不了了之了,我们有向市政府报告,市政府应该是转到下边儿了,后来就没有下文了。”

  针对短片中的问题,山东省地震局局长倪岳伟表示,按照地震的检测规范来说,这一干扰行为一年大概影响有三个月左右,且由于居民是不规则的抽水,也导致这一干扰项非常难以去除。

  “这个我们也出面协调过,给市里面也进行过协调,但是也正像刚才片子里面说的,水一直上不来。”倪岳伟表示,这个问题会下线后立即推动,和当地市政府协商,把这个问题尽量尽快地解决掉。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200508338303094934.jpg