鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

崔洪刚:坚决扛起抓党建抓治理抓服务促乡村振兴时代重任

2020-08-01 10:40 来源:泰安日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,全市发挥乡镇党委“龙头”作用、抓乡促村推动乡村振兴工作会议在新泰市召开。

  鲁网8月1日讯 7月31日,全市发挥乡镇党委“龙头”作用、抓乡促村推动乡村振兴工作会议在新泰市召开。泰安市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记曲锋出席会议,市委常委、组织部长高尚山主持会议。

  崔洪刚在讲话中指出,乡镇党委是乡镇各类组织和各项工作的领导核心,是农村基层组织建设的“龙头”,在推进乡村振兴中具有承上启下、不可替代的关键作用。全市各级党组织要站在战略和全局的高度,充分认识发挥乡镇党委“龙头”作用在加强农村党建、推进乡村振兴中的重要意义,加大抓乡促村、整乡推进、整县提升工作力度,推动农村基层组织建设全面进步全面过硬,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

  崔洪刚要求,乡镇党委必须强化使命担当,坚决扛起抓党建、抓治理、抓服务、促乡村振兴的时代重任。要扛起主责抓党建,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,持之以恒强自身,聚精会神抓支部,实绩导向带队伍,激活乡村振兴新引擎。要优化路径抓治理,探索符合时代要求、符合当地实际的乡村善治路子,上下联动织密治理网格,聚焦短板破解治理难题,“三治融合”健全治理机制,构建乡村善治新格局。要提升能力抓服务,不断强化服务功能,优化服务资源配置,创新服务供给方式,搞好“全科式”服务、开展“亲情化”服务、提供“全链条”服务,让群众生活更舒心、让人才创业更精彩、让农业生产更高效,打造惠民聚才新模式。要聚合资源促振兴,坚持党建引领工商资本下乡,坚持区域化推动村庄抱团发展,坚持健全群众利益联结机制,推动城乡融合、村企融合、村村融合和产业融合,形成资本、人才、技术、信息等要素顺畅流动的新局面,走出融合发展新路子。

  崔洪刚强调,乡镇工作量大面宽、千头万绪,乡镇干部十分辛苦。全市各级各部门要贯彻落实好市委研究出台的《关于发挥乡镇党委“龙头”作用、抓乡促村推动乡村振兴的意见》,对乡镇工作高看一眼,对乡镇干部厚爱一层,坚定不移扩权赋能,坚定不移奖优罚劣,坚定不移强力保障,为乡镇党委发挥“龙头”作用、抓乡促村提供强力支持,当好坚强后盾。

  会议期间,与会人员分组观摩了新泰市4个乡镇党委工作现场,新泰市委和5个乡镇(街道)党(工)委作了交流发言。市直有关部门党组(党委)主要负责人,各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区、徂汶景区党(工)委书记,组织部部长、分工副部长,各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。


初审编辑:张斌
分享到: