鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2020珠峰测量国家登山队队员进校园活动在泰安实验中学举行

2020-09-12 22:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日上午,2020珠峰测量国家登山队队员进校园活动在泰安实验中学敏行楼攀岩场地举行。

  鲁网9月12日讯(记者 周宁) 9月12日上午,2020珠峰测量国家登山队队员进校园活动在泰安实验中学敏行楼攀岩场地举行。据了解,本次活动也是第三十四届泰山国际登山节的重要活动之一,旨在开拓学生们的眼界,锻炼学生们的自身意志培养永不放弃的攀岩精神,从而推动整个攀岩运动的发展,为培养后备人才奠定基础。

  中国登山协会攀岩部主任厉国伟,国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任、国家登山队副队长、2020珠峰测量登山队队长次落,2020珠峰测量登山队攀登队长袁复栋,2020珠峰测量登山队攀登教练李富庆,2020珠峰测量登山队支援组组长蔡卿,泰安市教育局党委委员、副局长徐炳伦,泰安市体育局党委委员、副局长杨振德,泰安旅游经济开发区管委会党委委员、副主任吕泰柱,泰安市攀岩协会主席、鲁普耐特集团董事长沈明,泰安实验中学党支部书记、校长王冲出席活动。泰安市体卫艺办公室主任葛安乐主持活动。

  “珠峰峰顶环境恶劣,随时面临雪崩的危险,队员们还要忍受长时间处于高海拔地区带来的高原反应,但是登山英雄们克服一切困难,圆满完成了测量任务,这次珠峰测量,是人类历史上的又一次创举。”泰安实验中学党支部书记、校长王冲表示,国家登山队员一行来到泰安实验中学,这既是对攀岩运动进校园的积极宣传,也是在青少年学生中普及攀岩运动的有力举措,更是对泰安实验中学的厚爱。

  泰安实验中学党支部书记、校长王冲表示,泰安实验中学是全国攀岩特色学校,在市体育局、市教育局、市攀岩协会的关心支持下,建成了高标准的攀岩赛道,组建了一支学生攀岩队伍。学校师生有幸聆听登山英雄的事迹报告,将会珍惜宝贵的学习机会,积极传承永不言弃的攀岩精神,强健体魄,磨炼意志,尽快培养出优秀攀岩人才,参加更高一级的攀岩赛事,为中国攀岩运动做出积极贡献。

  活动中,国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任、2020珠峰高程测量登山队队长次落作了题为“不忘初心,继承和发扬登山精神”的事迹报告。次落通过登顶过程实况拍摄、三维立体视频真实再现了登顶珠峰的过程,指出这是“不畏艰难、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的攀登精神,更是属于全体中国人的攀登精神。

  次落表示,攀登珠峰要忍受低温、低压、大风、雪崩等生命危险,能够登顶珠峰,既是因为发自内心的对登山的热爱,更是因为肩负着时代的使命,希望泰安实验中学全体学生要深切感受登山队员们永怀敬畏、心存感恩、团结拼搏、攀登无涯的精神意志,在成长路上,在强国路上,迎难而上,奋力前行,不断攀登新的高度。

队长次落向校长王冲赠送四名登山英雄签名的T恤

队长次落向校长王冲赠送从珠峰大本营签发的中国邮政信封

学生代表向登山英雄献花

  活动现场,泰安实验中学、崇远学校攀岩队队员进行了攀岩表演,大家成功爬到上面的支点处。“我很激动,这是我的新高度。”泰安实验中学攀岩队队员告诉记者,他自己非常喜欢具有挑战性的运动项目,这项攀岩活动,让他找回了户外运动的乐趣。校园是学习知识和培养兴趣爱好的地方,攀岩运动不仅丰富了课外业余生活,也锻炼了自己永不放弃的精神。

泰安实验中学、崇远学校攀岩队队员进行了现场攀岩表演

  据了解,建校两年来,泰安实验中学始终秉持“各美其美,尽善尽美”的校训,创新办学特色,拓宽成长平台,为学生提供丰富的课程,满足学生多样化、个性化选择,为每一名学生的特长发展、全面发展构建坚实的框架体系。学校高度重视体育运动,2019年6月,在市体育局、市教育局、市攀岩协会的关心支持下,建成了高标准的攀岩赛道,组建了学生攀岩队伍。2019年9月7日,国家奥委会名誉主席刘鹏先生、中国登山协会主席李致新先生亲自为赛道揭幕,并向学校颁发了全国攀岩运动学校荣誉匾牌,这是对学校极大的信任和鼓励。

  相信泰安实验中学的全体师生必将会积极弘扬“不畏艰难、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的攀登精神,把这种精神融入到学校文化中,激励自己在学习、生活中敢于挑战,用青春和热血谱写一曲壮丽的人生之歌。


初审编辑:张斌
分享到: