鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

创城下足“绣花功夫” 泰安岱岳颜值再上“新高度”

2020-09-14 08:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
眼下,走进泰安市岱岳区的辖区内,随处可见创城工作人员忙碌的身影和居民喜悦的笑脸。干净平整的路面、停放有序的车辆、赏心悦目的绿植、随处可见的公益广告……这些都是岱岳区有力有序推进文明城市创建工作的真实写照,一派清新和谐的景象。9月12日,鲁网记者走进岱岳区,探访辖区的创城工作人员用“绣花”功夫织就的文明新画卷。

  鲁网9月14日讯(记者 周宁 通讯员 徐峰 李腾腾) 眼下,走进泰安市岱岳区的辖区内,随处可见创城工作人员忙碌的身影和居民喜悦的笑脸。干净平整的路面、停放有序的车辆、赏心悦目的绿植、随处可见的公益广告……这些都是岱岳区有力有序推进文明城市创建工作的真实写照,一派清新和谐的景象。9月12日,鲁网记者走进岱岳区,探访辖区的创城工作人员用“绣花”功夫织就的文明新画卷。

  背街小巷大变样 文明新风已养成

司家庄新街规划有序的车位设置

  位于泰安市岱岳区司家庄社区辖区内的司家庄新街是一条背街小巷,原本街道道路狭窄,车辆随意停放……针对街道出现的这一系列问题,司家庄社区开展了专项整治,让街道也有了新模样。近日,记者走进司家庄新街发现,无论是沿街商铺门口的机动车摆放,还是规划有序的车位设置,无一不体现出细节的精致打磨。“司家庄新街车流量大,车辆随意停放,垃圾未及时清理等现象是居民关注的问题,更是急需解决的重点问题。我们社区工作人员提前规划,提早进行整修、改进,背街小巷专项整治已提升完毕。”粥店街道司家庄社区居委会委员肖学惠说。

粥店街道司家庄社区领秀城

  肖学惠告诉记者,机动车乱停乱放,不仅影响道路通行,还存在极大的交通安全隐患。为此,我们新规划了300多个车位,成立了15个人左右的挪车队伍,以及20多人的垃圾清运队伍,对辖区道路进行了一次“梳头净面”整治行动,并落实垃圾清扫相关责任人,敦促其短时间内自行清理,对车辆乱停乱放现象进行集中整治全面迎战创城冲刺。本次创城基础设施提升工程主要提升居民经常反映的重点问题,此外,辖区内的领秀城实行网格化管理,共形成了30多个人的机动队伍。每个楼最少安排区直部门楼长、楼长、自愿者3人进行整治,定人定岗定责,要求负责人每天对楼层进行徒步踏查,对发现的乱摆乱放、墙皮脱落等问题,立即现场解决,一时解决不了的限时整改,确保全覆盖无遗漏,为居民营造更加宜居的生活环境。

  楼道粉刷居民赞 老旧小区换新颜

岱岳花园小区换新颜

  “楼道内老旧墙皮脱落,一直是岱岳花园小区的老问题,我们对小区内57栋楼的多个楼道墙皮进行了粉刷。志愿者们拎着装满墙漆的小桶、滚筒刷从楼道顶楼开始往下刷,再蘸着涂料粉刷陈旧、昏暗的墙面,看到涂得不均匀的部位再重新刷一遍。”粥店街道司家庄社区居委会委员李敏告诉记者,小区内部分居民不愿意将以前的老物件丢弃,便堆放在楼道里,日积月累,杂物越来越多,不仅给居民的出行带来了不便,也给小区埋下了安全隐患。在整顿清理的过程中,大家分工明确,干的热火朝天,最终居民们配合社区完成清理工作,将自家需要的东西收纳到家中。

  据了解,为缓解小区内停车困难问题,岱岳花园小区对停车位重新进行整体规划,利用边角空地重新施划机动车停车位3000多个。针对道路问题症结,在有条件的路段最大限度挖潜停车资源,缓解停车难问题。同时,对主次干道沥青路面干坑进行维修处理,确保创城工作顺利进行。为持续做好57栋楼3000多户居民的日常垃圾投放、分拣、收集、运输和处理等环节,小区设置垃圾转运点并落实到责任人及时清理。自从创城以来,岱岳花园小区共投资了200多万元全面开展创城整治行动,当前,创城已进入冲刺阶段,岱岳花园小区对创城工作再部署、再推进、再落实,全员参与创城攻坚战。

  着力解决电瓶车充电问题 让小区“救命通道”畅通无阻

九女山社区阳光和墅东区充电桩设置点

  记者在天平街道九女山社区阳光和墅东区看到,整个小区绿树成行,老人和孩子或唠着家常,或嬉戏玩闹,一派和谐景象。昔日消防通道屡屡被堵塞、占用,私拉乱接普遍……这些安全隐患,是横在不少小区居民心中的“一根刺”,如今车辆乱停乱放、电动车充电困难的现象已经成了过去。

车辆乱停乱放整治张贴材料

  “为了给大家创造一个安全、整洁、优美的居住环境,自创城以来,天平街道九女山社区相关工作人员和阳光和墅东区物业每天6、7点便到位行动,手拿扫帚、垃圾袋等工具,仔细捡拾丢在路面、墙角边、砖缝、树下等地方的烟头及其他白色垃圾,不放过任何一处死角,同时还规范了自行车、电动车的停车秩序。”阳光和墅东区物业相关负责人告诉记者,为了解决非机动车停车难,切实保障30栋楼的居民方便充电,阳光和墅东区物业联合九女山社区对住宅楼完成充电桩定点工作并已安装完毕,通过这段时间的整治活动,我们利用小区空闲位置确定建立充电车棚3个,并确保将所有充电桩头安装到位。

  把“小事”做实 把“细节”做细

  “努力实现城市颜值、品质双提升,就要下足绣花功夫,提高精细化管理水平,做深做细做实文明城市创建各项工作。”天平街道九女山社区秀水湾小区物业相关负责人认为,一座城市的面貌,不仅体现在市容环境整体提升上,更体现在完善设施、精细管护的各个细节里。新小区看起来整齐干净,但我们每日还有专人巡查,发现动态性破损问题及时修补。连续数日,天平街道九女山社区秀水湾小区物业组织专门力量,重点对主次干道、公园广场等区域设施进行拉网式排摸检查,第一时间修护问题点位,在“细处”着眼、“微处”着手,精准提升设施品质和管护水平,筑牢创城“硬环境”。

  天平街道九女山社区相关工作人员王雪告诉记者,自创城攻坚以来,在加强政府主导提升城市精细化管理的同时,我们还发动社区居民群众,从身边小事做起,一起动手,美化家园。定期组织辖区内广大居民义务清理小区绿化带、公共区域卫生死角、枯死树枝及垃圾等。自己住的小区就要自己爱护,共建共享美好生活环境。

  眼下,“创城”工作已进入“迎考”的冲刺阶段,岱岳区上下进一步统一思想、提高认识、明确任务、落实责任,以“决战决胜、志在必得”的精神,抓紧、抓实、抓细创城各项工作,吹响创城攻坚“冲锋号”。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200914326380558424.png