鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安岱岳区:小镇创城展芳华 乡村生活提品质

2020-09-16 21:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宽敞整洁的街道、花园式的村居、文明和谐的乡风……9月15日,记者走访泰安市岱岳区辖区内多个镇驻地,眼中所见是一幅幅欣欣向荣的画面,这正是岱岳区各镇扎实推进文明城市创建的最好体现。

  鲁网9月16日讯(记者 周宁 实习生 田佳莉 通讯员 徐峰 李琳琳) 宽敞整洁的街道、花园式的村居、文明和谐的乡风……9月15日,记者走访泰安市岱岳区辖区内多个镇驻地,眼中所见是一幅幅欣欣向荣的画面,这正是岱岳区各镇扎实推进文明城市创建的最好体现。乡村文明是乡村振兴的灵魂,自创建全国文明城市以来,岱岳区本着以人民为中心的宗旨,同步推动乡村文明建设,大力改善农村人居环境,让文明在小镇蔚然成风,不断提升群众幸福感和满意度。

  9月15日下午,记者驱车来到岱岳区夏张镇政府驻地看到,省道夏张段主干道两侧有工人正在紧张施工平整硬化人行道路,府前街主干道路两侧及商铺前的机动车和非机动车规范停放在了停车线内,隔一段路就能看到几名穿红马甲的志愿者在忙着打扫卫生。

  据夏张镇有关负责人介绍,夏张镇按照文明城市创建标准和要求,围绕打造文明和谐城镇人居环境,加大资金投入改造提升道路基础设施,镇、村成立执法大队坚持每天整治车辆乱停乱放、占道经营、临时摊点等不文明行为,组织170名机关干部包保路段和商铺,组织190名入党积极分子和70名交通协管员开展文明志愿服务。

  “之前,俺家门口总有些车辆乱停乱放,自从停车位施划以后,车辆都停放的整整齐齐,看上去美观了很多。墙给刷了,路也平整硬化了,到处干干净净的,大家生活更便利、更顺畅了。”一位村民不禁赞叹道。

  记者来到夏张镇驻地村夏南村看到,村内道路干净整洁,路面全部硬化。夏南村党支部书记于兆海向记者介绍说,自文明城市创建工作开展以来,村里加大基础设施建设投入,对25条胡同进行改造硬化,铺设了3000米排水管道,村里已实现了“三通”。

  来到泰安西部网红打卡地泰山九女峰所在的岱岳区道朗镇,记者看到,镇驻地兴华街道路干净整洁,路两侧人行道铺上了彩色沥青,路边临时停车位上车辆停放规范有序,不少“红马甲”在沿着这条道路打扫卫生,路两侧墙面粉刷一新,墙面上悬挂着的一块块崭新的宣传版面展示了文明建设方方面面的内容。“路也修了,墙也刷了,到处干干净净,出入都看着舒心,多好了啊!”一位村民说。

  沿着兴华街往前走,一条铁路横穿这条街,记者沿着铁路走看到,铁路两侧很整洁,铁路两侧的房子也统一粉刷的很干净。据介绍,在文明城市创建中,道朗镇不放过死角,对铁路沿线环境面貌进行了集中整治。

  沿着兴华街继续往前走,记者来到镇驻地道朗村,主干道路两侧都划上了临时停车线,所有车辆都停放很规范,路两侧人行道、商铺、村居门前也铺上了彩色沥青,隔着一段路都能看到志愿者们在忙着打扫卫生或引导停车秩序,村里另一条东西方向的主干道也很干净整洁。据悉,文明城市创建开展后,道朗村对凌空架线进行了集中整治,目前已实现“五线”下地。

  据道朗镇相关负责人介绍,自创城工作开展以来,道朗镇围绕打造环境优美、秩序优良的镇域环境,对交通秩序、占道经营、垃圾积存、车辆乱停乱放、乱贴广告等问题进行了深入整治。此外,道朗镇成立退役军人志愿服务突击队、青年志愿服务突击队、入党积极分子队伍、机关干部队伍、村两委干部队伍、学校教师队伍、警务助理队伍等志愿者服务队伍400余人参与到文明城市创建各项工作中。

  随后,记者又来到位于泰安东部的岱岳区山口镇,这里是岱岳区正在崛起的东部新城。在山口镇驻地南北方向主干道、府前街上看到,到处是穿红马甲的志愿者,他们有的在打扫卫生,有的在劝导车辆,这条道路看上去很拥挤,人流量车流量很大。

  “这条道路的车辆秩序是一大难点。我们加大人员力量,及时对车辆进行疏导,对车位进行应划尽划,尽力满足车主就近找到车位,解决停车难的问题。”山口镇相关负责人说。

  进入山口镇驻地村油坊村后,记者感觉像走到了城市社区,几栋多层楼房格外亮眼,村内主干道路干净整洁,路边也划上了临时停车位,每栋楼前的绿植郁郁葱葱,村里小巷子也都硬化绿化了,村居房前屋后干净整洁。记者在村内看到,有一栋楼外墙上有工人正在施工,据该村相关负责人介绍,这是靠近道路的一栋商业楼,他们正在对楼外墙进行粉刷,与居民楼外墙统一起来,进一步提升文明创建水平。

  随后,记者又来到镇驻地村新庄村,村里道路同样干净整洁,主干道路两侧划上了临时停车位,几名志愿者正在清理卫生。“以前出来有臭烘烘的味道,现在环境干净了,道路顺畅了,百姓都叫好。”一位出来遛弯的村民高兴地说。

  “我们积极宣传创建文明城市的意义,得到了群众的理解和支持,使得文明城市创建工作顺利开展。”据山口镇相关负责人介绍,山口镇加大人力物力财力投入,对道路进行整治,对老旧小区破损地面、墙面进行整治,对20余个社区的墙面进行粉刷。此外,成立了由机关干部和村级志愿者组成的800人队伍开展志愿服务,全面提升镇域环境面貌和文明程度。

  创建全国文明城市今年是决胜关键之年,岱岳区各镇严格对照创建全国文明城市测评标准,聚焦短板集中攻坚,突出抓好问题整改,把创城工作向纵深延伸,于细微之处精雕细琢,决战决胜创城“大考”。


初审编辑:张斌
分享到: