鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

艾滋病患者针对男同性恋群体贩毒 泰安警方抓获47名涉毒人员

2020-10-26 08:48 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在省公安厅禁毒总队统一指挥协调下,泰安市公安禁毒部门经过10个多月缜密侦查,成功破获一起利用互联网跨省贩卖毒品案,捣毁一男性同性恋群体涉毒网络,抓获涉毒违法犯罪人员共47名。

  鲁网10月26日讯 近日,在省公安厅禁毒总队统一指挥协调下,泰安市公安禁毒部门经过10个多月缜密侦查,成功破获一起利用互联网跨省贩卖毒品案,捣毁一男性同性恋群体涉毒网络,抓获涉毒违法犯罪人员共47名。

  2019年9月,泰安东平县公安局禁毒大队民警根据掌握的线索,抓获涉嫌吸食毒品违法嫌疑人张某。经审查,民警发现张某曾多次从贩毒人员建某处购买冰毒。建某通过网络联系快递发货的方式向全国多地大量贩卖毒品冰毒,曾邀请张某做其助手未果。

  民警侦查发现:建某的毒品来源地涉及四川、安徽、重庆等地,购买毒品后向黑龙江、吉林、辽宁、海南、山东等地大量频繁贩卖。建某在相对固定的毒品来源和销售渠道的基础上,倚仗患有艾滋病等危重疾病,司法机关无法羁押的特殊身体状况,利用男性同性恋群体相对冷僻、隐蔽的社交网络,不断联系开拓新的毒品购买和销售渠道。

  此案涉毒人员多为患有艾滋病的男性同性恋,他们白天有正常的职业,夜深后通过同性恋社交网络联系,在夜色掩盖下出来约会见面,期间伴随着毒品交易和共同吸毒助性的行为,极容易传染艾滋病。其中有大学教师、在校大学生、销售职员、待业青年、公司中层干部等。因为警方对宾馆、酒吧等公共场所管控严格,他们的作案地点大都选择在朋友家或者出租屋等较为私密的场所。

  在对涉毒人员集中收网期间,针对一线民警对艾滋病人抓捕的高风险,泰安市局禁毒支队领导全程带队出差抓捕,盯在最前线;针对涉毒的男性同性恋群体昼伏夜出的活动规律,办案民警为适应这一特殊情况,连续两个月都是夜幕降临开始通宵抓捕工作,天亮之后将嫌疑人依法处置完毕后再休息,夜幕降临后又开始抓捕,每次晚上通宵少则查处2名涉毒人员,多则查处6名涉毒人员。

  专案组子在吉林抓捕期间,突然获取到黑龙江省嫌疑人已经从武汉购买毒品一宗,两天后快递到达哈尔滨收货地。获取该情报后,专案组民警仅剩下一天半的准备部署时间,带队领导一声令下,全员连夜赶往哈尔滨,哈尔滨禁毒部门接通知后放弃休息时间,立即与泰安市公安局禁毒部门到就近地点见面商讨抓捕方案,并连夜到快递公司、拟定抓捕现场查看安排,等到天微亮时整体方案经反复修改论证终于敲定,专案组民警架网守候,在嫌疑人接货后一举人赃俱获,当场扣押冰毒210克。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201026317726689803.png