鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“农业产业园”成乡村振兴“法宝” 泰安市东平县梯门镇东瓦庄村生态经济显成效

2020-10-29 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月29日上午,“生态立县 绿色发展”全国重点网络媒体东平采访活动采访团来到了位于泰安市东平县梯门镇的东瓦庄果蔬康产业园,现场感受了梯门镇扶贫产业的蓬勃发展。东瓦庄村发挥山区村独特优势,以果蔬康产业园“龙头”为引领,坚定不移发展绿色种植,壮大生态经济,引领集体奔富路、群众尝甜头。

  鲁网10月29日讯(记者 张明振)10月29日上午,“生态立县 绿色发展”全国重点网络媒体东平采访活动采访团来到了位于泰安市东平县梯门镇的东瓦庄果蔬康产业园,现场感受了梯门镇扶贫产业的蓬勃发展。东瓦庄村发挥山区村独特优势,以果蔬康产业园“龙头”为引领,坚定不移发展绿色种植,壮大生态经济,引领集体奔富路、群众尝甜头。

  进入东瓦庄果蔬康产业园,首先映入眼帘的就是一条具有纵深感的葡萄长廊。步入长廊,一串串红色、绿色的葡萄从叶子缝里垂了下来,像玛瑙,似翡翠。在长廊两侧,一排排农业大棚整齐排列,棚内种植着哈密瓜、菠菜等果蔬作物,这些大棚就是东瓦庄村脱贫致富的“法宝”。

  早些年,东瓦庄村种植作物以小麦、玉米为主,村民收入在价格的“天花板”和成本的“地板”双重挤压下增长乏力,传统作物的种植效益逐年减少。为了改变这一现状,带领村民脱贫致富,2016年,东瓦庄果蔬康产业园正式成立,主要种植哈密瓜、葡萄、猕猴桃、菠菜等果蔬作物。据介绍,该项目采取“公司+集体+农户”的投资经营模式。其中,公司负责投资、种植、管理、销售全方位服务,村集体将机井、道路、管道等农田基础设施折资入股,每年可增加村集体收入15万元,农户则主要通过承包大棚、打工两种方式增加收入,园区共有248个大棚,其中农户承包170个,每个棚每年纯收益3万元,园区常年用工50多人,每人每天80元,群众实现了家门口就业。

  “我们的主要产品就是哈密瓜,哈密瓜虽然是新疆特产,但是在我们这里种出来口感很好,现在我们一共有1200亩地,下一步准备再增加500亩。”梯门镇东瓦庄村党支部书记王兴宝告诉采访团,生态农业产业园的建立,不仅增加了村集体的收入,更为脱贫攻坚做出了重要贡献。2017年,身残志坚的贫困户陈兆行跟着村里种大棚,一季土豆收获完就挣了2万多,陈兆行当年就摘掉了贫困户的穷帽子。2019年陈兆行通过种植大棚,纯收入达到7.5万元,实现了稳定脱贫。

  “下一步,我们将在东平县政府的指导下,继续扩大投资,按照规划将规模扩大到3000亩,形成休闲采摘、农事体验等一体的田园综合体。”梯门镇东瓦庄村党支部书记王兴宝说。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201029535673654797.jpg