鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市修订重污染天气应急预案 强化秋冬季大气污染管控

2020-11-04 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月4日,泰安市生态环境局、市城市管理局、市能源局联合召开新闻发布会,通报泰安市重污染天气应急预案修订和秋冬季大气污染管控工作情况,并回答了媒体提问。

  鲁网11月4日讯(记者 张明振) 11月4日,泰安市生态环境局、市城市管理局、市能源局联合召开新闻发布会,通报泰安市重污染天气应急预案修订和秋冬季大气污染管控工作情况,并回答了媒体提问。

  据了解,本次修订是提高重污染天气应对能力、规范应急处置措施、打赢蓝天保卫战的需要。修订后的重污染天气应急预案体现了“六稳六保”要求,明确坚持分类施策、实施差异化管控,对重点行业企业实行绩效评级,达到相关要求的不受停产限制;对涉及民生、疫情、外贸和重点工程等项目纳入清单,重点保障;对小微企业特别是对大气环境影响轻微的生活服务业,原则上不采取停产限产措施,从制度层面杜绝“一刀切”。新预案还明确了重污染天气预警等级和应急流程,细化了各相关责任部门的职责、措施。预案实行分级管理,启动黄色、橙色和红色预警响应,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例分别达到10%、20%、30%以上,减排要求非常明确。

  会上通报了泰安市大气环境质量改善情况,今年1-10月份,PM2.5浓度为44微克/立方米,同比改善10.2%;PM10浓度为80微克/立方米,同比改善14.9%;SO2浓度为13微克/立方米,同比改善13.3%;NO2浓度为27微克/立方米,同比改善18.2%;环境空气质量综合指数平均为4.85,同比改善11.2%;国控站点优良率65.9%,同比增加14.6个百分点。为保持大气质量持续改善势头,取得蓝天保卫战的胜利,下步将突出目标导向和问题导向,切实做好秋冬季大气污染管控。一是加强对工业企业的管控,组织开展涉气企业综合整治专项行动,督促企业排标排放。持续开展“散乱污”清理,保持动态清零。加快重点治污项目建设,11月底前完成35吨以下燃煤锅炉、一段式煤气发生炉淘汰任务。二是加大高污染燃料的管控,严禁散煤销售,加快清洁煤替代。禁燃区内高污染燃料及燃煤设施一经发现坚决取缔。积极推进清洁取暖工程,加快泰城城区天然气管网、集中供暖等基础设施建设,不断扩大清洁取暖覆盖范围。三是大力提升扬尘管控水平,所有施工现场严格落实围挡、覆盖、洒水、冲洗、湿法作业、密闭运输等“10个100%”标准,开展渣土车集中整治,对反复出现违法行为的施工和运输单位列入“黑名单”,情节严重的逐出市场。四是加大柴油车、非道路移动机械和油品管控,加快完成3259辆国三及以下营运类柴油货车的淘汰任务。持续开展路查、路检,对不达标车辆和移动机械依法查处,限制进入泰城城区或低排区域。开展成品油市场专项整治,严厉打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车以及非法销售不达标油品行为。五是抓好新修订重污染天气预案落实,确保各项减排措施落实到位,最大程度减轻重污染天气带来的不利影响。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201104357581197637.jpg