鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“十三五”泰安优质教育惠及更多群众

2020-11-06 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从11月 6日市政府新闻办召开的泰安市“‘十三五’成就巡礼”新闻发布会上了解到,“十三五”时期,我市各级坚持教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育改革,教育事业实现了更高质量、更加公平、更有效率、更可持续的发展。

  鲁网11月6日讯(记者 张明振)记者从11月6日市政府新闻办召开的泰安市“‘十三五’成就巡礼”新闻发布会上了解到,“十三五”时期,泰安市各级坚持教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育改革,教育事业实现了更高质量、更加公平、更有效率、更可持续的发展,群众教育获得感显著增强。

  学前教育实现普及普惠发展。实施了第二期和第三期学前教育三年行动计划,全市新改扩建幼儿园685处,新增学位6.5万个,完成小区配套幼儿园整治50处。在全省率先完成了乡镇、街道中心幼儿园认定工作,学前教育三年毛入园率和普惠率分别由2015年的95%、78.2%提高到129.6%、85.4%。

  义务教育实现优质均衡发展。全市共计投入106.6亿元,新改扩建学校411处,新增学位26.45万个,于今年全面消除大班额。完成833个“全面改薄”工程项目,义务教育薄弱学校和能力提升项目95个,6个县市区全部通过国家义务教育基本均衡验收。为10909名建档立卡贫困学生建立成长档案,累计免除建档立卡学生学杂费、学前教育保教费3800.2万元,发放各类助学金、义务教育生活费补助金3858.8万元,受助学生75348人次。全市“校校通”“班班通”均达100%。整合建设了市特殊教育中心,残疾儿童少年义务教育普及率达96%。

  普通高中教育实现品牌特色发展。深化和完善高中学校考试招生制度改革,实施“阳光招生”,深化课程课堂改革,全面推行选课走班教学,扩大合作办学,全力打造优质特色高中,与上海体育学院、上海外国语大学、商汤科技等实现战略合作,上体基地学校、上海外国语大学附属泰安外国语学校、商汤人工智能教育实验学校等优质教育资源相继落地泰安。深入研究新高考政策,着力提升育人质量,五年来,共有105人被清华、北大录取,4万多人次获各类竞赛和科技创新奖项。

  职业教育实现内涵提升发展。全市创建国家中职示范校4处,国家高技能人才培训基地1处,省示范性中职学校6处。建设国家现代学徒制试点院校1处,8所职业院校参与教育部“1+X”证书制度试点,在全国、全省职业技能大赛中获奖牌27枚,其中金牌5枚。先后成立了9个市级职业教育集团和6个专业指导委员会,2所院校创建为省校企一体化合作办学示范院校。

  教师队伍实现创新专业发展。创新建立教师专项事务报告、无偿辅导备案、有奖举报等制度,持续整治在职教师有偿补课。在全省首批试点市级政府委培师范生。建立起“泰山教学新星—泰山教坛英才—泰山名师—泰山功勋教师”四个层次的教师、班主任和校长递进培养模式。

  教育保障提升实现稳步多元发展。五年来,各级不断增加财政教育投入,积极拓宽教育投入渠道。全市教育经费总收入从2015年的75.5亿元提高到2019年的103.5亿元,增长了37%。小学、初中、特教分别按照710元、910元和6000元标准落实生均公用经费,按照1000元和1250元落实小学、初中家庭困难寄宿生补助,补助比例从10%提高到30%;将普通高中和幼儿园公用经费列入同级财政,分别按生均900元和710元标准拨付,义务段学校寄宿生经费提高200元,中等职业学生全部实现免学费就学。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201106590217526071.jpg