鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

即将圆满收官!泰安市“十三五”规划主要指标进度基本符合预期

2020-11-13 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月13日,记者从泰安市人民政府新闻办公室召开的泰安市“‘十三五’成就巡礼”新闻发布会上了解到,泰安市“十三五”规划主要指标进度基本符合预期,“十三五”规划即将圆满收官。

  鲁网11月13日讯(记者 田佳莉) 11月13日,记者从泰安市人民政府新闻办公室召开的泰安市“‘十三五’成就巡礼”新闻发布会上了解到,泰安市“十三五”规划主要指标进度基本符合预期,“十三五”规划即将圆满收官。

  经济综合实力稳步提升。2019年,全市实现地区生产总值2663.6亿元,年均增速6.4%,基本符合预期目标。三次产业结构比例优化为10.8:38.9:50.3,服务业对经济增长贡献率达到64.6%,“三二一”产业结构进一步巩固。今年以来,泰安市全力打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,前三季度实现地区生产总值2005.2亿元,同比增长1.8%,经济保持稳步回升态势。

  新旧动能转换初见成效。重点培育壮大新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康五大新兴产业,改造提升现代高效农业、高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游五大优势产业。实施工业领军50强和科技创新50强“双50强”企业培育工程,以此为着力点和突破口,推动新旧动能转换全面起势,塑造泰安高质量发展新优势。新能源、建材新材料、精品旅游三个产业列入省“十强”产业“雁阵形”集群库重点培育支持名单。2019年年底,全市“四新”经济增加值占地区生产总值比重达到25.2%,比2017年提高5.6个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到44.3%,比2015年提高17.4个百分点。国家先进印染技术创新中心落地泰安,一批高能级创新平台加快建设。

  发展动能活力不断释放。持续深化重点领域改革,大力推进流程再造,成立全省首家市级行政审批服务局,实行重点项目“绿卡”制度,市场准入“证照通办”改革经验在全省推广,“贴心代办、一次办好”改革不断深化,“泰好办”政务服务品牌影响力不断增强。深入实施开发区体制机制改革,8家开发区全部实行“党工委(管委会)+公司”体制,成立了14家开发建设运营公司,开发区开放发展平台功能不断彰显。泰安保税物流中心加快建设,纺织服装、电力设备、煤矿机械等优势产能实现对外投资合作。2019年,外贸进出口总额达到172.2亿元。全面融入省会城市经济圈,加快推进一体化发展,与济南市签订《济泰一体化发展战略合作协议》,谋划推进“633”工程,区域协同发展步入快车道。

  品质城市建设成效显著。城区空间布局进一步优化,泰城中心城区改造力度加大,西部现代化宜居城市已具雏形,南部新城加速崛起成为城市发展新引擎,东部新城建设开始布局落子,泰城正由“依山而建”向“依山傍水”山水城市发展。大力改造提升城区主干道路,着力打通“断头路”、“卡脖子路”,擂鼓石大街、迎胜路南延、泮河大街改造等一批群众期盼的城市道路工程顺利实施,梳洗河、明堂河、芝田河等河流综合整治成效显著。引水进城、供热“汽改水”、供电“多表合一”、污水处理厂升级等一批城市基础设施项目顺利完工。大力实施泰城排水管网雨污分流改造,启动全域垃圾分类项目,城区黑臭水体基本消除。城市人居环境明显改善,城市魅力进一步彰显,城市生活品质、环境品质、人文品质实现新提升,泰安市成功入选第六届全国文明城市。

  基础设施建设全面提速。2016年以来,全市交通基础设施建设累计完成投资超过410亿元,是“十二五”期的4.3倍。累计新建、改建高速公路344.2公里,建设里程是过去20年建成里程的1.5倍,济泰高速建成通车。全市公路里程达到15974.6公里,比2015年增加796.6公里。济枣高铁即将开工建设,鲁中高铁通道、济南至济宁城际高铁、济莱临城际高铁等项目列入省级规划。京杭运河东平湖航道已具备通航条件。泰山抽水蓄能电站二期计划年底前开工建设,全市新能源装机容量占电力装机比重达到43.8%,高于全省平均水平9个百分点。

  生态环境保护成效凸显。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,着力打造生态保护修复的“泰山样板”。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,主要污染物总量减排工作取得显著成效。2019年底,PM2.5浓度比2015年末下降24.3%,空气优良天数达到189天,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物分别较2015年削减10.01%、11.59%、23.37%、20.60%,其中二氧化硫指标提前超额完成任务。全市万元GDP能耗累计下降20.38%,林木蓄积量达到1793.5万立方米,均提前一年完成“十三五”规划目标。

  人民生活实现根本性改善。坚持以人民为中心的发展思想不动摇,全力办好民生实事。截至2018年底,全市农村贫困人口全部脱贫,脱贫总人数达到14.5万人。东平县移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”取得决定性胜利。集中整治不动产登记突出问题,惠及 7.5 万户家庭,近 22 万人。2019年,财政用于民生支出达到321.6亿元,占一般公共预算支出比重77.6%;居民人均可支配收入29690元,年均增长8.55%;常住人口城镇化率达到62.01%,高于全省平均水平。2016年至2019年全市城镇新增就业人数累计达到25.7万人,城镇登记失业率稳定在2.0%左右,低于3.5%的控制目标。深入推进平安泰安建设,社会大局保持和谐稳定,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201113569230415815.jpg