鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

新增泰安北出口!京台高速济南至泰安段改扩建工程全面开工

2021-04-07 17:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月6号,由山东高速集团投资建设的京台高速济南至泰安段改扩建工程全面开工,有效推动省会经济圈交通一体化发展,为全省交通基础设施建设发展注入新动力。

  鲁网4月7日讯 4月6号,由山东高速集团投资建设的京台高速济南至泰安段改扩建工程全面开工,有效推动省会经济圈交通一体化发展,为全省交通基础设施建设发展注入新动力。

  京台高速济南至泰安段改扩建工程是交通运输部2020-2021年公路水路重点项目、山东省补短板强弱项培育新的经济增长点重点工程项目,起于京台高速与济广高速交叉的殷家林枢纽,止于京台高速与青兰高速相接的泰山枢纽,途经济南市市中区、长清区和泰安市岱岳区,全长53.264千米、总投资65.73亿元,采用“两侧拼宽为主,局部路段改移中分带”的加宽方式,由双向六车道改扩建为双向八车道。项目的建设,对进一步提高京台高速国家公路运输大通道的通行能力、服务水平和运输效率,完善省会经济圈高速路网,促进区域经济社会发展具有重要意义。

  项目启动后,山东高速集团在深入调研的基础上,仅用9个月时间就完成了项目工可、土地预审、核准立项、初设批复、招标工作、合同签订等14项前期工作,为项目建设打下了坚实基础。目前,泰安西互通、泰山西互通、殷家林互通、馒头山大挖方段、崮山高架等控制性工程、关键线路的人员、机械设备已进场就位,全线已完成清表68公里,修建便道36公里,完成2处综合场站建设,各项建设工作正有序推进。

  作为全省交通建设主力军,山东高速集团积极发挥自身优势,主动融入发展大局,加快推进省会经济圈高速路网建设,持续提升道路运营管理水平,助力省会经济圈高质量发展。目前,山东高速集团在省会经济圈7市境内运营高速公路2640公里,在建高速公路8条、641公里、总投资1160亿元,规划高速公路12条、586公里、总投资1086亿元。预计到“十四五”末,山东高速集团在省会经济圈7市运营的高速公路里程将达到约3500公里,必将为引领带动“十强”产业发展和新旧动能转换提供强有力的支撑。

  今年,山东高速集团将开工建设济南大北环、济南绕城高速改扩建、济广高速改扩建等10个、总里程694.5公里高速公路建设项目,目前,京台高速济南至泰安段改扩建、明村至董家口高速公路2个项目已进入施工建设阶段。下一步,山东高速集团将大力弘扬“三牛”精神,不断加大人财物投入,尽快推进各项目前期工作,尽早实现开工建设。特别是,对于年内即将建成通车的京台高速改扩建德州至齐河段和泰安至枣庄等重点项目,倒排工期、挂图作战、排除阻力、压茬推进,确保尽早竣工,顺利通车,为高质量发展贡献交通力量。

  京台高速连接德州、济南、泰安等省会经济圈城市,是山东省最繁忙的路段之一,每天车流量达8.8万车次,道路拥挤明显。京台高速将按照双向八车道标准改扩建,全长约53公里。作为沟通北京和中东部重要城市的主通道,改扩建后将大幅提升通行能力和服务水平。

  新增泰安北出口交通枢纽项目,对解决我市西北部地区上下高速具有十分重要的作用。项目采用主线上跨被交路的单喇叭互通立交形式,调整京台高速主线长度1100米,主线设计时速120公里/小时,匝道长度2284.495米,匝道设计时速60公里/小时,确保今年国庆节前建成通车。

  优化改造泰安西互通立交,主要解决原立交与泰山大街平面交叉带来的交通拥堵问题,拉长收费站进出口到桃花源路和泰山大街十字路口的距离,方便被交路侧快速上下高速路,缓解城区交通压力。该立交设计采用主线上跨被交路的双喇叭互通立交形式,原位改扩建,被交路为泰山大街。共设主线桥1座、匝道桥8座。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020210407634501923910.jpg