鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2021泰山最美职工 | 张峰:行走在发明创新路上的“质检人”

2021-06-05 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“援疆是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富,不仅让身体和生活环境经受了人生道路上最艰苦的考验,更学到了‘挑战极限、尽善尽美’的敬业精神,这段经历如同烙印般刻在了我的心中,每当遭遇挫折时,总会激励与温暖我。”回想3年前的援疆时光,泰安市建设工程质量监督服务站检测中心主任、工程技术应用研究员张峰若有所思地对鲁网记者说道。

  鲁网6月5日讯(记者 张明振) “援疆是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富,不仅让身体和生活环境经受了人生道路上最艰苦的考验,更学到了‘挑战极限、尽善尽美’的敬业精神,这段经历如同烙印般刻在了我的心中,每当遭遇挫折时,总会激励与温暖我。”回想3年前的援疆时光,泰安市建设工程质量监督服务站检测中心主任、工程技术应用研究员张峰若有所思地对鲁网记者说道。

  伴着风沙生长在戈壁滩上的“红柳树”

  在炎热、荒凉的戈壁滩上长着一种被称为红柳的小乔木或灌木,为适应恶劣环境,它学会了扎根汲取养料,学会了把极少的养料转化为巨大的成长动力,也学会了与风沙搏斗,与干旱抗争,它不仅能与环境对抗,在兵团军垦战士开荒岁月中,它也是建筑、生活材料,现在它还是新疆人民用来烤串的木签,而张峰在援疆三年中也如“红柳树”般存在。

深入岳普湖红枣加工车间

和维族结对包帮湖在一起

  2018年,张峰被选拔为第九批援疆中期轮换人才,主动踏上了援疆工作征程,经过两天时间,辗转西安、乌鲁木齐等地来到新疆西南角、大漠边缘喀什地区,在这里,张峰开启了他工程质量安全管理、民生援疆建设等综合性工作征程。

  喀什地区地处我国西北地区,气候为温带大陆气候,全年气候干燥,降水较少。初来乍到的张峰就被喀什的天气打了个措手不及。“援疆前,我知道这里的生活条件与原工作地存在差异,但到了这里后才切身体会到这种艰辛。”张峰说道,“由于水土不服,加上沙尘天气,我每天嘴唇上几乎都爆满了干皮,鼻腔内充血严重,以至于刚到后就出现头晕和心慌等不适症状”。除了自然条件,语言沟通也是一大障碍。张峰介绍道,“该地区90%以上是维吾尔族,与他们沟通起来较为困难,工作进展十分缓慢。”

喀什生活照

山东省援疆指挥部表彰大会

  种种困难没有吓到张峰,他没有花时间去慢慢适应,“当地工程质量检测行业的空白程度与工作人员专业知识的欠缺程度,不允许我花太多时间适应,我得抓紧时间尽最大努力改变这种状况。”为让受培训者更快掌握工程质量检测专业知识,张峰调整了他的工作内容,从原来单一的工程质量检测工作授课变为现场手把手培训,与此同时,他还利用休息时间跟随通懂维吾尔族语的同事学习语言。

  为快速培养工程质量检测行业有力队伍,针对不同检测类型,张峰采取“一人一类”的培训方式,不同检测种类的人员形成检测小组,增强了效率。张峰所取得的成绩也得到了当地领导及工作人员的充分认可,2019年10月,新疆岳普湖县人力资源社会保障局授予“脱贫攻坚工作嘉奖”;2019年12月,山东省援疆指挥部授予“2019年民生援疆工作先进个人”;2020年1月,新疆自治区党委、区政府授予“第九批省市优秀援疆干部人才”;2020年1月,新疆自治区党委、区政府授予“表现优秀,成绩突出,记功一次”等荣誉。

  授人以鱼不如授人以渔。几年时间弹指一挥间,张峰将自己多年的工作经验和工作方法留在了这里,并带出了一批精兵强将,为工程质量检测行业的高质量发展积蓄了力量。

  行走在工程质量检测路上的“拓荒者”

  传统的工程质量检测主要采用感官法(以设计规范和检验标准为依据,凭借感官进行检查)和量测法(利用量测工具或计量表,通过实际量测结果与规定的质量标准或规范要求相对照,从而判断质量是否符合要求),两种方法的弊端在于人工检测一方面费时,另一方面对于一些复杂工程,人工难以全面检测。

  “我们这个行业比较特殊,因为我们直接面对的产品是房屋,不仅需要对居民安全放在首位,还要保证建筑整体质量合格过关,这是一家人一辈子甚至几辈子的辛苦换来的生活居所,不能有半点疏忽。”张峰在谈及研发全自动实验室温湿度调节及监控系统时说道,“质量在心中,责任在肩头,保证建设工程质量是我们的核心任务,所以检测工作不仅需要我们公正、科学、严谨的工作态度,对于准确数据,更需要我们做到全方位、零偏差”。

  为提升检测工作的科技水平,张峰带领团队经过近一年的探索,无数个挑灯夜战,历经上百次实验后,最终研发了新型的全自动实验室温湿度调节及监控系统,该系统改变了传统检测方式,将人工检测提升为设备全自动检测,并且获得了国家实用新型专利,在国内建设工程质量检测行业中达到了领先水平。

  “如果说钢筋是建筑物的骨架,那检测便是这所建筑的CT扫描仪,体检没有偏差,建筑才具有‘健康’通行证。”张峰如是说道。为提升钢筋重量测量准确度,张峰及其团队再一次“启程”,研发了全自动钢筋重量偏差测定仪,该设备同样获得了国家实用新型专利,填补了国内建设工程质量检测行业中此类检测设备的空白。

  与此同时,张峰还主编了《建筑工程质量检测技术指南》等10本专著和山东省《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术规程》等多个省级建设工程质量检测规程及规范性文件,被多个大学类开设的学科指定为教材。他的《普通硅酸盐水泥制备抗冻抗腐蚀耐久性混凝土施工技术》课题,获2013年山东省建筑业技术创新奖一等奖,自主完成自动温湿度控制系统方面拥有多个发明专利。

  一次次的创新带来的不仅是他技术水平的提升,也是整个建设工程质量检测行业的变革。三年时间,张峰在新疆这片土地上尽情挥洒干事创业激情与才情,高质量书写对口援疆工作的新时代答卷。


初审编辑:张斌
分享到: