鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2021泰山最美职工 | 公海云:24载扎根电力抢修第一线的女所长

2021-06-10 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公海云,女,1979年出生,中共党员,国网泰安供电公司泰山供电中心低压一班班长。1997年参加供电工作,24年的电力基层工作经验,一步一个脚印,骨子里不服输的劲头让她不断进步,成长为泰安供电基层一线唯一的女性供电班所长,她立足岗位,带领班组为64000户居民提供优质服务,连续保持供电所擂台赛第一名,各项指标与重点工作均达到最优值,赢得了领导和群众的一致好评。

  鲁网6月10日讯(记者 单虎 张明振)她将自己的青春与热血铸在线路供电事业上,舍小家顾大家,点亮了城市的万家灯火。她将自己奉献在电力抢修第一线,以巾帼不让须眉的奋斗精神,成为一朵绽放在供电基层的铿锵玫瑰。

  公海云,女,1979年出生,中共党员,国网泰安供电公司泰山供电中心低压一班班长。1997年参加供电工作,24年的电力基层工作经验,一步一个脚印,骨子里不服输的劲头让她不断进步,成长为泰安供电基层一线唯一的女性供电班所长,她立足岗位,带领班组为64000户居民提供优质服务,连续保持供电所擂台赛第一名,各项指标与重点工作均达到最优值,赢得了领导和群众的一致好评。

  百姓眼中的“女所长”

  电力系统供电所是最基层单位,作为所长的公海云跑遍了每一个区域,巡视了每一条线路。从平地到楼顶、从大路到夹缝都有她和她的团队的身影。

  2021年1月份,泰安市迎来了寒潮,五马小区一带突发停电,下班回家的她在接到通知后,放下刚刚抱起的女儿,立马与抢修队伍赶赴现场。经过现场紧急勘验,公海云确认是由于线路老化负荷过高造成突发短路。面对市民们焦急又期盼的目光,公海云立即组织抢修队伍展开电线更换工作。

  冒着接近零下20℃的严寒,公海云与同事将僵硬的电缆一一捋直,方便工作人员爬上电线杆展开抢修,严寒下手指已没有知觉。但她强忍着还是举着手电筒为同事照明,经过接近3个小时的室外抢修,小区内灯光重新亮起。

  类似于这样的抢修,公海云每年都要经历很多起,不管严寒还是酷暑,这位“所长”只要接到通知,她几乎必到现场。“我也是从一线一步步干过来的,我深知他们比我更辛苦,如果情况允许,我愿意每次都陪在他们身边,有我在,他们也会更安心。”公海云说。她给自已立下目标,公司领导把我放在这个岗位上,是对我能力的认可,我就是要“扛就扛红旗、干就干最好、争就争第一”。

  就是这位“女所长”负责泰安市老城区6.5万个高低压客户的用电服务,用两个多月的时间治理摸排高损台区125个,带领班组6次获得公司供电所大擂台第1名,连续3次带领团队荣获全国同期线损百强供电所称号的女强人。在居民眼中她是贴心的“小公所长”,在朋友眼中她是风风火火的“女汉子”。而在她心中,她只是千千万万基层供电人中普通的一员,坚守岗位做好服务只是她的分内之事。

  同事眼中的“女汉子”

  说起打击违约窃电用电、治理线损工作时,同事用“女汉子”字形容当时的公海云。公海云对工作一丝不苟,坚守底线绝不向困难与威胁妥协的态度。

  2018年10月份,因公司调整优化组织机构,她所在的小区供电所转变为低压用电检查班,管辖区域的变化使她肩上的责任更重了。用电检查最难的就是如何防止跑冒滴漏,从根本上降低线损。

  正值秋老虎天气,她带着12名工作人员在现场进行突击用电检查。她们捍卫的是国家财产,确保的是颗粒归仓,但是触动的却是窃电者的不法利益。

  查处窃电,工作繁琐难度大不说,更是经常会遭到用电单位以及个人用户的横加阻拦、恶语相向甚至攻击威胁。有一次在某宾馆检查,表箱完好无损、电能表接线正常、测量电流一致,系统中每月电量均衡,但她发现宾馆外置逃生梯直通楼顶,但楼顶却有一道上锁的铁门。她迅速组织人员通过长梯登上楼顶,发现楼顶一个方形特制仪器,原来是店主将自己的用电分成了两路,其中用电负荷大的越过计量表计通过表箱后单独形成了一路直通楼顶,每次稽查人员一到,楼顶电源转换器就会切换至正常状态。当证据摆在眼前,面对处罚并停止供电时,店主狂妄叫嚣:“今天谁敢停电,我弄死谁!”公海云坚守底线,一步不退,坦然应对。最终店主只能依法缴纳违规费用。

  截至目前,公海云带领12名工作人员用3个月的时间,她带领班组累计排查台区200余个,查处窃电行为25次,追缴电费68.92万元,线损合格率居全省前列,有效震慑了窃电用户,净化了用电环境,规范了供用电秩序。

  坚守奉献 平凡岗位的铿锵玫瑰

  2020年初,疫情阻挡了人们出行的脚步,也打乱了企业的正常生产和经营秩序。根据公司工作部署,她始终坚守一线,用实际行动亮身份、亮职责、亮使命。公海云积极与供电网格化驻地内社区居委会并肩抗疫,为社区年纪大、行动不便的孤寡老人等帮忙购买蔬菜、水果等生活用品,第一时间处理供电辖区内各防疫点的用电难题及困难。

  2020年6月份,为抢回因疫情耽误的指标及重点工作,公海云组织班组成员凝心聚力,用4个月的时间完成了全年2.1万只失压电能表更换任务,用信念战胜了时间。2020年12月份,因采集系统优化,现场2G联通基站面临“退役”关停,遍布于泰城中心的700多只模块必须完成更换,稍有延误多项指标将面临掉段的风险,她和班组厉员连续5个日夜不停的加班加点,顶着零下16摄氏度的超低温天气再一次坚守住阵地,拿下又一次“硬仗”,向公司党委交了一份出色的答卷,连续第6次获得公司供电所大擂台第一名。

  因为心有所系、坚守岗位、担当责任,所以敬业勤业、精业乐业。二十四年以来,公海云凭着这股巾帼不让须眉的闯劲,从一名青涩的少女成长为现在的“女汉子”,从一名稚嫩的共青团员成长为一名光荣的共产党员。公海云的成长经历,是一种对“不忘初心、勇于担当”的精神作出最生动诠释,她凭着努力、勤奋、坚韧,在平凡的岗位成就绚丽事业。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020210610635343458138.jpg