第二届中国·泰山樱桃节暨“樱为邮你”大樱桃电商节开幕

2024-05-13 18:38:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月13日讯 累累硕果压枝头,樱桃喜迎八方客。一颗颗鲜果为明媚夏日拉开序幕,12日,第二届中国·泰山樱桃节暨“樱为邮你”大樱桃电商节启动仪式在天宝镇举行,期间将举办直播大赛、微视频评选、樱桃采摘等活动。

  进入天宝镇,路边的树木郁郁葱葱,蔷薇花也开得正艳,路两旁是随处可见红色帐篷支起的果摊,绵延数百米,许多路过的市民纷纷停车采买大樱桃,现场好不热闹。

  天宝镇素有“中国樱桃第一镇”的美誉,是中华樱桃的原产地、泰山樱桃的主产区。相比烟台、大连等主产区樱桃,泰山大樱桃成熟期早2周以上,具有明显的市场优势。泰山区通过培育优良品种,推广高产优质栽培技术,推动樱桃产业量质齐升,形成了以徂徕山为中心、辐射四个乡镇(片区)的8.7万余亩大樱桃种植带,泰山系列大樱桃享誉齐鲁、畅销全国。

  目前,天宝镇樱桃种植面积已达5万亩,年产樱桃4000万斤,产值4亿元。天宝樱桃市场作为全国最早开市的樱桃专业集散市场之一,辐射周边200公里,年客商到访量3000余人次、交易量突破8000万斤,彰显出强劲的市场活力、广阔的发展前景。

  果摊前人来人往,果摊老板更是喜笑颜开。“天宝樱桃很有名,家里人都爱吃,我们每年都会过来买一些。”王先生说,今年特意赶在刚上市的时候买几箱,寄给外地的朋友“尝尝鲜”。

  宁阳县华丰镇北故城村党支部书记吴洪振一大早便赶来现场,与泰安邮政工作人员开启助农直播。“希望通过线上直播和自媒体,把我们的泰山大樱桃宣传出去,为乡村振兴贡献力量。”吴洪振表示。

  如何吃到最新鲜的樱桃?泰安邮政通过特色产区溯源直播、航空+冷链运输网业联动、实施100%跟踪监控和质量管控等服务,提供“销售+寄递”全方位解决方案,助力破解樱桃“销售难”。“我们有专门的直播基地和直播队伍,3月份就开始筹备泰山大樱桃的销售,从前期的视频拍摄到后期产品的寄递,所有工作人员都做了一个全方位的培训。”泰安邮政直播电商中心负责人马潇说道。据了解,邮政寄递服务可享省内次晨达,重点城市次日达,其他城市48小时可达客户手中。

  “上半年吃天宝樱桃,下半年喝天宝樱桃汁。”山东省龙徕山农业科技有限公司对樱桃进行深加工,开发100%生榨樱桃汁,不仅保留了樱桃的原汁原味,还不会破坏樱桃中丰富的花青素等营养成分。“我们的宗旨就是让顾客随时随地都能品尝到樱桃。”公司销售经理王元芳说道。

  从顺丰速运的市场销售转变为新农人,万金栋种植樱桃已有七八余年。在他的温室大棚里,翠绿的樱桃枝叶下一颗颗红彤彤的樱桃相互簇拥着挂满枝头,闪烁着玛瑙般的微光,娇艳欲滴,分外喜人。据万金栋介绍,2013年电商和线上销售还未兴起,本地种植的樱桃品种与大连相比品质较差,他多次外出学习将樱桃品种进行改良,通过顺丰速运这个平台将电商做了起来。“现在樱桃每年亩产2000斤左右。”

  据了解,本次活动以果为媒、以节为桥。活动现场,电商企业与天宝镇种植户代表签订泰山大樱桃销售协议;市邮政公司与本地头部电商企业代表签订泰山大樱桃寄递服务协议,为推进乡村全面振兴和群众致富增收注入强大动力。(通讯员 于军  王晓云 徐广明)

责任编辑:张斌