鲁网 > 泰安频道 > 环保 > 正文

让市民喝上洁净水 泰安专项整治生活饮用水安全

2017-07-12 11:04 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
生活饮用水卫生安全是最基本的民生工程之一,事关人民群众身体健康和生命安全。近日,泰安市卫计委发布《全市生活饮用水卫生安全专项整治工作方案》,开展生活饮用水卫生安全专项整治。

  生活饮用水卫生安全是最基本的民生工程之一,事关人民群众身体健康和生命安全。近日,泰安市卫计委发布《全市生活饮用水卫生安全专项整治工作方案》,开展生活饮用水卫生安全专项整治。

  方案要求对城市集中式供水单位和农村设计日供水百吨以上水厂监督覆盖率要达到100%。通过开展供水单位监督检查,以落实消毒措施为抓手,强化各项卫生安全措施落实,及时发现和消除饮用水卫生安全隐患,严肃查处违法违规行为。建立问题和隐患向主管部门通报机制,督促不达标水厂落实整改措施,切实保障供水水质的卫生安全。

  城市集中式供水单位,重点加强对自建设施供水单位的监督检查。主要内容包括:卫生许可证持有情况、水源卫生防护状况、水质消毒措施的落实情况、涉水产品索证情况、供(管)水人员健康体检及卫生知识培训情况、开展水质自检及结果上报情况;对全部集中式供水单位现场开展出厂水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值和消毒剂余量检测。应重点检查自建设施供水单位的水源卫生防护和水质消毒设施的配备及运转情况。

  农村设计日供水千吨以上集中式供水单位,重点监督检查卫生许可证持有情况、水源卫生防护状况、水质消毒设施配置及运转情况、涉水产品索证情况、供(管)水人员健康体检及卫生知识培训情况、开展水质自检及结果上报情况;对全部农村设计日供水千吨以上集中式供水单位现场开展出厂水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值和消毒剂余量检测。

  农村设计日供水千吨以下百吨以上集中式供水单位,重点监督检查水源卫生防护状况、水质消毒措施落实情况、涉水产品索证情况、供(管)水人员健康体检及卫生知识培训情况;并对全部水厂现场开展出厂水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值和消毒剂余量检测,并特别注重饮用水消毒设施的配备是否合理,是否能够正常运转。


初审编辑:李文斌
分享到: