鲁网 > 泰安频道 > 环保 > 正文

摩拜泰城首月骑行 可绕地球18圈

2017-07-12 14:04 来源:泰安日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“扫码即用”“计时收费”“随时停放”共享单车(互联网租赁自行车)的出现,有效解决了泰城居民出行“最后一公里”的问题。摩拜单车入驻泰城以后,很快成为备受公众青睐的交通出行工具。

  “扫码即用”“计时收费”“随时停放”共享单车(互联网租赁自行车)的出现,有效解决了泰城居民出行“最后一公里”的问题。摩拜单车入驻泰城以后,很快成为备受公众青睐的交通出行工具。

  根据摩拜魔方大数据统计,进驻泰安首月,首批投放的3000辆单车总骑行公里数为75万公里,相当于绕地球18圈。其中,单次骑行距离最长的为38公里,使用人群中青年人居多。

  摩拜工作人员介绍,目前已划线的试点投放区达248处,范围为东到方特、西到高铁站、南到高新区、北到迎胜路;共设置推荐指引牌10处;东岳大街、财源大街、擂鼓石大街、文化路、火车站、汽车站、长城路、光彩大市场、御景龙城、奥林匹克花园商业广场等商业集群和干道成为用户的热点骑行区域。

  目前,摩拜注册用户爆发式增长,骑行量峰值不断刷新,绿色时尚的出行方式、便捷舒适的骑行体验获得公众一致称赞。在运营过程中,虽然大部分用户都能文明骑行、规范停放,但也有少数人员乱停乱放,甚至出现人为破坏事件。

  近期,在全国各地,破坏共享单车的事件不断被曝出。泰城也出现了个别不文明的骑行现象。在马路上,有的骑行用户把宝宝放置在车筐内,增加了骑行过程中的危险指数。在长城路和高新区部分路段两侧的绿化带内,有的摩拜单车被“遗忘”其中,车座和车把上都蒙上了厚厚的灰尘。在部分小区,有的用户把共享单车放到家门口,让单车成了个人独享的交通工具。此外,还有的用户骑行结束后,把单车随意“扔”在人行道上,不文明停放影响了公共秩序。

  用户乔羽每次骑行完,都会把共享单车放回停放区,摆放整齐后再离开。乔羽说:“共享单车是展现城市形象的窗口之一,车辆整齐有序摆放会扮靓整个泰城,但随意乱停乱放就会让整个城市看上去乱糟糟的。”

  作为新生事物,共享单车在城市管理、行业规范等方面正面临着严峻的考验。共享单车既考验着租车者的素质,同时也考验着单车公司和城市管理者的智慧。对此,摩拜公司山东区总经理张翔表示,共享单车作为发展迅速的新生事物,企业除了配合当地政府的相关政策,还有责任用技术和经济手段促进规范停车、回收管理,也有责任引导用户养成文明用车的习惯。“摩拜单车损坏率较低,所以基本能保证用户放心骑行。通过大数据发现,泰安骑行用户素质较高,共享单车乱停乱放率和车损率相对其他城市来说都比较低。”张翔说,目前,摩拜单车的文明停放引导员队伍已经陆续分散到全市各个区域,协助用户整理摆放摩拜单车。对极少数破坏行为,摩拜单车将通过技术手段、诚信措施等加强调度、精细管理,确保共享单车有序停放、设施完好。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170712508883831744.jpg