鲁网 > 泰安频道 > 享美食 > 正文

春分吃春菜养生又美味(图)

2014-03-19 13:56 来源:大河网-大河报(郑州) 大字体 小字体 扫码带走
打印
春分节气,人体血液处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,非感染性疾病高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等易发。所以,膳食要禁忌大热、大寒,保持寒热均衡。下面就为大家推荐几道春季养生菜。
山药大枣养生粥
    春分节气,人体血液处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,非感染性疾病高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等易发。所以,膳食要禁忌大热、大寒,保持寒热均衡。下面就为大家推荐几道春季养生菜。

 

 

  记者闫琛

 

  山药大枣养生粥

 

  材料:山药、大枣、枸杞、大米

 

  做法:1.大米淘洗干净,加入适量的水放入砂锅,大火烧开后转小火慢煲至大米软烂开花。

 

  2.铁棍山药去皮切小片后放入煮好的大米粥内,再加入洗净的红枣和枸杞,小火慢煲至所有材料成熟软烂,约费时1小时,其间要经常用勺子搅拌,以防止材料粘锅。

 

  3.煮后好放入一点点的盐,搅拌均匀即可。

 

  功效:春季应增甘少酸,宜吃甜品食物以健脾胃之气,大枣,性味平和,可以滋养血脉,强健脾胃,可以生吃也可做成枣粥、枣糕,可以说是养生佳品。

 

  韭菜虾皮炒鸡蛋

 

  材料:韭菜一把洗净,鸡蛋2-3个,盐、虾皮适量

 

  做法:1.韭菜洗净切小段,鸡蛋破壳后打匀。2.炒锅上火,植物油烧温热后,放入虾皮煸炒至香。然后倒入打匀的鸡蛋,待鸡蛋炒得稍有固定形状后将韭菜倒入。3.煸炒一阵后加盐,姜末、味精,再翻炒一阵即可。

 

  功效:韭菜含大量膳食纤维,可清洁肠壁,促进排便。加入虾皮后,更加适于春季食用。这道菜营养丰富,所含热量少,并能温中养血,温暖腰膝。是很好的春季家常菜。

 

  油焖春笋

    材料:春笋、酱油、白糖、橄榄油、食盐做法:1.春笋洗净用刀拍扁切条,再切段,待锅里水烧开,放入笋焯水。2.放凉沥干水分待用,另锅下橄榄油烧热,爆香笋段。3.倒入1茶匙盐、1茶匙白糖,淋入2汤匙红烧酱油翻炒。4.然后倒入半碗水,大火焖烧收干汁即可。

 

 

  功效:春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

 

 


初审编辑:张斌
分享到: