鲁网 > 泰安频道 > 享美食 > 正文

农村大姐集上卖龙须酥 据说是宫廷里传出的手艺

2017-04-08 17:04 来源:搜狐美食 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说民以食为天,现在生活条件好了,人们吃东西早已不再是为了充饥饱肚,更是为了享受美食的艺术,想吃好的得去高级餐厅,但想吃最正宗的还得去民间寻找。

  俗话说民以食为天,现在生活条件好了,人们吃东西早已不再是为了充饥饱肚,更是为了享受美食的艺术,想吃好的得去高级餐厅,但想吃最正宗的还得去民间寻找。

  老城的大街小巷,农村小镇的大小集市,往往隐藏着最正宗的传统美味,比如这位农村大姐,一整天坐都在集市的一角,浑身掉满雪白的粉末,手里不停地制作着看似不起眼的小吃,实际上就是大名鼎鼎的龙须酥。

  制作龙须酥的主要原料有两样,分别为大麦糖和糯米粉,把提前做好的大麦糖拉出来,融化好的大麦糖粘度非常大,往往要用木片铲子一点点地往下刮。

  把拉出来的大麦糖放入糯米粉里面,然后反复地进行拉伸和揉搓,让糯米粉均匀地裹在大麦糖上面,手法跟和面比较相似。

  和好的麦糖团搓成细长的条状,再反复地进行折叠和拉伸,大麦糖在大姐的手里上下翻飞,看起来有点像在做拉面。

  经过多次的折叠拉伸以后,大麦糖的颜色慢慢变淡了,这一个步骤最费力气了,不一会儿大姐的身上就漂满了糯米粉,就像刚下过雪一样。

  大姐把拉好的大麦糖慢慢捏成圆盘的形状,然后放回到糯米粉里面,重新开始了反复地拉伸,这个才是制作龙须酥的关键步骤。

  大麦糖在糯米粉里面反复地进行着拉伸运动,像做拉面一样,看似挺简单,但是非常考验手上的功夫,没有经过长时间的训练是不可能拉出龙须来的。

  大姐说这手艺是祖传的,据说还是传自宫廷的御厨之手,一般人根本干不了这活,咱这种外行人也就看个热闹。

  大姐手里的大麦糖在糯米粉里经过一段时间的拉伸,渐渐有了龙须的形状,雪白细密,有如银丝,所以原来被称为银丝糖,相传已经两千多年的历史了,一直只作为皇帝的御用甜点。

  其后来被赐名为龙须糖,说起来还跟“四爷”雍正皇帝有关,相传雍正皇帝摆满汉全席大宴群臣,看见御厨现场制作银丝糖,其手法有如龙游凤舞,手中雪白纤细的糖丝如祥龙之须,当即赐名为“龙须酥”。

  这段历史还是大姐告诉我的,她还说自己家祖上是宫廷御厨,所以得到这门手艺的真传,说话的功夫抓出一小个龙须糖,在里面放入花生酥和白芝麻包起来,表面洁白蓬松,入口非常有层次感。

  大姐说因为自己的龙须酥用料天然,而且是纯手工制作,看的人比买的人多,但只要吃过的没有不说好,一天能卖出去六七十盒,除去成本也能赚个几百块,不过实际上也挺辛苦的,大街上一坐就是小半天,连上厕所都没时间。

  声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170408618583135401.jpg