鲁网 > 泰安频道 > 享美食 > 正文

三伏天用它泡泡脚 祛湿又瘦腿

2017-07-15 16:25 来源:搜狐美食 大字体 小字体 扫码带走
打印
三伏天湿气重,这个时候泡泡脚,可以有效祛除身体中的寒气湿气,属于中医里的冬病夏治。除了祛湿,对瘦腿也很有帮助。

  三伏天湿气重,这个时候泡泡脚,可以有效祛除身体中的寒气湿气,属于中医里的冬病夏治。除了祛湿,对瘦腿也很有帮助。

  好处

  可祛湿

  三伏天高温多雨,湿气在体内聚集,最易伤害脾阳,而脾虚则越助长湿邪入侵。人脚上有脾经,而泡脚则可疏通经络,健脾去湿。

  可散寒

  三伏天人们常吃冷食,常吹空调,容易导致脾胃受寒。泡脚可以加速体内寒气的排出。感冒患者,也可以泡脚驱寒。

  益腑脏

  人脚上有膀胱经、胃经、胆经、脾经、肝经、肾经等6条主要经络,泡脚能促进血液循环,疏通经络,使腑脏器官得到更好的调节,起到强健身体的作用。

  缓解头痛

  泡脚时因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可减少脑充血,从而缓解头痛。且泡脚使人身体温热,神经放松,也会让人感觉十分舒适。

  可瘦腿

  人的双腿受地心引力的作用,每天都会承受巨大压力,且劳作时腿部肌肉一直处于紧张状态,易导致腿部水肿或腿部粗壮。用热水泡脚可放松肌肉,加以按摩有瘦腿功效。

  加料

  加茶叶

  在泡脚的时候放些茶叶进去,用茶叶去脚臭。像隔夜茶不用倒掉,第二天睡觉前可以用来泡个脚,不用担心浪费而且还能治脚臭。

  加白醋

  加入适量白醋可以增加皮肤弹性,使皮肤变得光滑,还可以祛除风湿,改善畏寒怕冷等症状;可杀菌抗菌,有助消除霉菌、脚癣、皮肤病。加入适量米酒可刺激皮肤出汗,以排出体内的酸性物质,有缓解疲乏的功效。

  加生姜

  若是被空调吹得不舒服,生姜泡脚则是很好的选择,尤其对于风寒感冒、喘咳胀满、咽喉疼痛等症状的人,在不适初期,用生姜泡脚一般两次即可见效。

  加花椒

  花椒泡脚,方法很简单,用一个面部包50克花椒仿佛水中泡脚即可,花椒可以反复利用。花椒泡脚具有杀菌防流感、解乏驱寒等作用,能通血脉、调关节,是老中医不外传的保养秘方。

  注意

  太饿了不宜泡脚

  夏天吃的太少的时候泡脚,会加速全身的血液循环,可能会导致血糖过低,头晕不适。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  酒后不宜泡脚

  刚喝完酒后不宜泡脚,会对心脏和消化功能都很不利。泡脚后,足部血液循环加快,会影响肠胃对酒精的消化。喝酒后一两个小时再泡脚,则会减缓颅内压,反而对身体有利。

  糖尿病人要多留意水温

  糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

  泡脚不要泡太久

  泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,每日临睡前泡脚20分钟为佳。


初审编辑:李文斌
分享到: