鲁网 > 泰安频道 > 享美食 > 正文

泰山赤鳞鱼,堪比黄金的极致美味

2018-05-08 15:49 来源:今日头条 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰山赤鳞鱼,又名螭霖鱼,石鳞鱼、时鳞鱼、斑纹鱼,产于泰山山涧细流中,是泰山泉水哺育的珍贵山区淡水鱼,为中国鱼类珍品,成鱼长不过二十厘米,肉质细嫩,其味鲜美而不腥,为名贵肴馔,还可药用。

  泰山赤鳞鱼,又名螭霖鱼,石鳞鱼、时鳞鱼、斑纹鱼,产于泰山山涧细流中,是泰山泉水哺育的珍贵山区淡水鱼,为中国鱼类珍品,成鱼长不过二十厘米,肉质细嫩,其味鲜美而不腥,为名贵肴馔,还可药用。

  赤鳞鱼,泰山赤鳞不下山

  泰山赤鳞鱼,有这一段重情义的故事

  相传,泰山脚下有位刘老翁,因家中无地,只靠打柴挖药为生,日子过得十分清苦。一遇到阴天下雨,他就到黑龙潭钓些赤鳞鱼去县里卖掉,来接济生活。一天,刘翁到县城卖鱼,正好被贪官吴知县碰到。吴知县独霸一方,贪赃枉法,欺压百姓,强取豪夺,胡作非为,遇到他只能认栽。吴知县见刘翁的鱼与众不同,金灿灿的实在漂亮,就对刘翁说:“刘老头,你孝敬我的这几条鱼我收下了。”刘翁气得直瞪眼,连苦都不敢叫,眼睁着让他拿走了赤鳞鱼。知县得到鱼后,见鱼长得嫩像,就煮了吃了。没想到这一吃,才知道这鱼竟是人间美味。于是让刘老翁天天为他钓鱼,否则将会严厉处罚他。刘老翁为了钓鱼的事情,伤透了脑筋,却不能违抗,但手气却时常不好,吃尽了苦头。

  一日,刘老翁一不小心把鱼王钓了上来,后来他心善又将鱼王释放。鱼王感谢他的不杀之恩,赠送给他一颗鱼目珍珠。贪心的吴知县,抢夺了珍珠,并挟持着刘老翁来到湖边利诱鱼王。鱼王生气将刘老翁救下之后,将吴知县一干人马全部吸入湖底喂了鱼鳖。从此,泰山里的赤鳞鱼历久不衰,繁衍不息。

  赤鳞鱼不下山,就连李白等文人墨客也喜爱赤磷鱼

  泰山赤鳞鱼自然条件下,成鱼长不足20厘米,重不过百克。它与云南洱海的油鱼、弓鱼、青海湖的湟鱼、富春江的鲥鱼并列为国内“五大名鱼”。赤鳞鱼形体虽小,但光彩熠熠,美丽动人。赤鳞鱼体侧偏,腹部圆,头小吻钝,口下位,呈新月形,上唇有极少的须2对。体暗褐色,腹白,背部微显兰色。体被细鳞,两侧鳞片微黄,背鳍、尾鳍灰黄色,其他诸鳍桔黄色。生殖季节雄鱼色彩明显,鳍呈吉红色,吻部及臀部缀以白色珠星。体色随环境而变,或深或浅,对声音变化反应灵敏、行动敏捷,一遇到外界刺激即迅速逃入石下。

  赤鳞鱼生长于海拔270~800米的山涧溪流中,喜食藻类及浮游动物。泰山溪流富生藻类,溪水常流低温,径流弯曲,含氧丰富,各种矿物质含量低,形成赤鳞鱼特有的生态环境,故有“赤鳞鱼不下山”之说。泰山赤鳞鱼随环境不同身体呈现不同颜色的变化,颇具观赏价值。加之古老的神话传说,令历代文人墨客达官贵人对其推崇备至。

  李白曾有诗:“鲁酒瑚珀色,汶鱼(赤鳞鱼)紫锦鳞。”赤鳞鱼以金黄色为上品,曰“金赤鳞”,银白色曰“银赤鳞”,脊背为豆青色曰“豆赤鳞”,脊背为黑灰色曰“草赤鳞”。“草赤鳞”少次,较长见,“金赤鳞”最为少见。以上几种赤磷鱼,在夏天将其放在大石上,烈日下暴晒鱼肉化为油,仅存鱼骨和鱼皮。具《泰安史志》记载,“赤鳞鱼是历代帝王来泰山封禅御膳中珍馐佳品。”1958年5月毛泽东主席视察江南路过泰安火车站时,当时的县委书记,县长到火车上汇报工作,并带了一桶泰山赤鳞鱼送给毛主席。

  清韵泰山赤磷鱼,曾是皇家贡品,只因为其妙不可言的人间美味

  泰山赤磷鱼以肉质细嫩、味道鲜美、香而不腥、营养丰富而名扬四海。除作高级佳肴外,还有很高的滋补和药用价值。泰山赤鳞鱼为宋以来历代皇家贡鱼,古代帝王来泰山封禅,泰山赤鳞鱼为御膳中必备之类。清满汉全席中即有清炸赤磷,又称清炸东胜赤磷鱼,又叫清韵泰山赤磷鱼。东胜即泰山。古时京菜,鲁菜极为讲究,民俗避讳,不能说“清炸泰山”。

  在药用保健方面,泰山赤磷鱼具有“补脑力、生智慧、降浊气、悦颜色、延高年、明目聪耳、齿牙坚固、主治百会疽、头晕等症”之功能。并且“暖妇女子宫、利男子小便甚佳”。民国《泰山药物志》载,赤鳞鱼有补脑益智、生清降浊、养颜补气、延年益寿、明目聪耳、坚齿健身功能。最新研究表明,泰山赤鳞鱼含有钾、锌、镁、钙、铜、等12种以上矿物质;含有18种以上人体所需的氨基酸和抗衰老及预防心脏病的脂肪酸。当今慕名而来的中外游客,以登泰山、品尝泰山赤鳞鱼为快事。

  泰山赤鳞鱼属鱼中之上品,又为泰山所仅有,经当地名厨师妙手烹饪,可制作出“清氽赤鳞鱼”、“干炸专业性磷鱼”、“青龙卧雪”、“龙凤宝珠汤”等多种名贵肴馔,品味极佳。以赤鳞鱼制作的八仙瑶池聚会、青龙卧雪、姜太公钓鱼、龙凤浮白云、青龙戏凤珠、凤尾螭鳞鱼、龙潭螭鳞鱼,爬山赤鳞鱼等近20种名菜更是驰名中外。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180508572704864753.jpg