鲁网 > 泰安频道 > 享美食 > 正文

泰安这些能吃的非遗 你可能都没听说过

2018-12-11 14:58 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰山八赶八筵席:为了区别普通的家常菜,泰安传统筵席有着严格的规定,平盘、汤盘、大件的数量,客人座次以及上菜、喝酒的次序都有不同的讲究,这也形成了泰山传统的八赶八筵席。

  鲁网泰安12月11日讯  泰山八赶八筵席:为了区别普通的家常菜,泰安传统筵席有着严格的规定,平盘、汤盘、大件的数量,客人座次以及上菜、喝酒的次序都有不同的讲究,这也形成了泰山传统的八赶八筵席。(摄影/毕胜)

  《泰山市志》中记载为“八赶八席、十全席”分八什果子、四压桌、八盘、八碗、八大件,每上一个汤盘小菜随上一“大件”,共四八三十二至三十六个盛菜家什。泰山八赶八筵席于2015年入选泰安市非物质文化遗产名录。(摄影/毕胜)

  泰山凉面:有传说,泰山凉面最早起源于唐代,武则天入宫之前。有一次,她吃面时烫伤了舌头,后便研究出了凉面的新吃法。贞观十一年,14岁的武则天入宫,难忘凉面。后来,她随唐高宗赴泰山封禅朝拜,命御厨在泰山行宫烹制出一碗凉面。用泰山食料做出的凉面,口味独特、色香俱全,被武则天亲封为“泰山凉面”。(摄影/毕胜)

  当时跟随御厨的有奉高古城(今岱岳区范镇故县村)的人,他间接旁观了凉面的制作过程,之后细心琢磨、经多年的潜心研制,终于制作出了具有泰山特色的凉面食品。从御厨在泰山烹制第一碗凉面,历经1400余年,后经泰安市岱岳区范镇倪家庄的倪氏家族几百年的传承,由御膳的凉面演变为泰山凉面。(摄影/毕胜)

  泰山驴油火烧:相传两千多年前,汉武帝封禅泰山时,驻扎在古城奉高县。一次用膳中,有食官在做随军主食“馍”时,在面团中加用当地产的驴油等调味佐料,并弃蒸为烤。成熟的“馍饼”色金黄,双面有芝麻,发出了诱人的香味。(摄影/毕胜)

  食官将烤制的“馍饼”奉于汉武帝品尝,其外松内软,酥香味浓,横断面层次清晰,且薄厚均匀,咸香适口,回味悠长。汉武帝龙颜大悦,拍案叫绝。由此,“泰山驴油火烧”成为当地名吃。(摄影/毕胜)

  泰山驴油火烧制作技艺,在2011年入选山东省非物质文化遗产保护名录。(摄影/毕胜)


初审编辑:张斌
分享到: