鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安范镇开展违法建设治理暨环境整治指挥部

2017-07-05 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步美化农村环境,提升文明素养,浓厚农村文化氛围,今年在全区开展环境综合整治和违法建设治理活动中,泰安四中继续联谊结对范镇前杨村,免费为农村美化彩绘文化墙1800余平方米。

  鲁网泰安7月5日讯 为进一步美化农村环境,提升文明素养,浓厚农村文化氛围,今年在全区开展环境综合整治和违法建设治理活动中,泰安四中继续联谊结对范镇前杨村,免费为农村美化彩绘文化墙1800余平方米。

  组建“四中美丽乡村义工队”。范镇前杨村一直是泰安四中结对帮扶村,因为是贫困村,该村文化设施相对落后,文化氛围不浓。根据全市创建全国文明城市、违法建设治理和推进美丽乡村建设的号召,泰安四中发挥学校服务回馈社会功能,从全校艺术设计专业选拔了90名专业技能优秀的学生组建了“四中美丽乡村义工队”,并配备专业教师,带队指导,到基层进农村,以墙面为基材,用油漆画文化墙的形式来浓厚农村文化氛围。

  紧扣中华优秀传统文化主题。大力弘扬中华优秀传统文化,传播正能量,唱响主旋律。对该村所有村内主要街道两侧墙面“量身裁衣”,结合实际采取圆形、扇形、方形、菱形等多种形式,合理科学设计,紧紧围绕社会主义核心价值观、中国梦、传统美德、美丽乡村为主要内容的题材开展图文再创作,共义务彩绘文化墙1800平方米,受到了当地村民的拍手称赞。

  建立校村实践基地促双赢。一方面通过校村联谊结对,前杨村为学校提供了学生实践写生的基地,墙面大小、平整度、材质等情况多样,不同街道人群需求、文化设施不平衡都为学生写生提出现实锻炼和挑战,有利于师生充分发挥艺术设计专业特长,真正锻炼了四中师生专业技能,为学生真正融入大自然实践实习大有帮助。另一方面作为前杨村,不用额外支出花费,即完成文化墙建设,丰富了乡村文化,文化墙图文并茂、通俗易懂地宣传社会主义核心价值观、中国梦,弘扬了中华优秀传统文化,提升了居民文明素质和文化档次,浓厚了农村文化氛围,又美化了环境,受到村民的热情欢迎,真正实现双赢。(通讯员 郑丽莉)


初审编辑:李文斌
分享到: