鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

范镇环境综合整治暨违法建设治理工作持续推进

2017-07-05 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自3月15日全区违法建设治理工作现场观摩调度会以来,范镇集中攻坚,全域治理,着重在硬化、绿化、美化提升上下功夫,始终坚持全域治理,集中攻坚,整体提升的工作思路,围绕绿化、美化、亮化三个方面重点实施提升工作。

  鲁网泰安7月5日讯 自3月15日全区违法建设治理工作现场观摩调度会以来,范镇集中攻坚,全域治理,着重在硬化、绿化、美化提升上下功夫,始终坚持全域治理,集中攻坚,整体提升的工作思路,围绕绿化、美化、亮化三个方面重点实施提升工作。

    全方面多层次环境整治

  在前期整治取得初步成效的基础上,成立巡查督导整治小组,对驻地主干道路两侧及小区实施常态化整治巡查管理;投资30余万元对园区主干道路喷涂道路交通标志线7000平方米;复兴路西延工程投资230万元,在完成300米长、15米宽混泥土路面硬化的基础上,实施绿化亮化工程,栽植法桐、大叶女贞、垂柳等苗木1200株,红叶石楠、西府海棠等10000余株;安装路灯12盏;驻地范东、范西两个村投资150余万元,高起点规划,高标准绿化,对870余米双龙路大街(南北)中心绿化栽植10公分法桐树200棵;对东西大街两侧实施绿化工程,规划设计1900米长1.2米宽的绿化长廊。目前绿化长廊池全部修砌完成,正在进行绿化,已栽植大叶女贞1000棵、红叶石楠1000棵、扶芳藤60000株、海棠800棵。范角路绿化工程已作出规划设计,拟投资50万元,进行1400米绿化长廊建设。

  全镇主干道路及连村路在净化的基础上,全面实施绿化,共新栽、补栽绿化苗木34518棵,其中老泰莱路、园区道路更换补栽树木600棵;贠王路栽植法桐、樱花等2000余棵;范王路更换补栽树木800棵;青年路新栽、补栽树木1000余棵,同时进行了涂白。规范清理旧货市场5处。为了规范有效管理,实行服务外包新引进泰安市瑞诚园林绿化有限公司对镇主干道及园区内道路绿化养护工程进行规范化常态化管理。

  对辖区内瀛汶河、牟汶河、胜利渠及村内外河渠沟塘等重点水域进行了全面清理整治,清除漂浮物、垃圾堆等1000余处800方,清理河道内网箱、迷魂阵8处,河道护坡疏通11800米,拆除孙埠东、前杨塘坝乱搭乱建5处,并对胜利渠大辛、东辛、化工厂段实施绿化。

  在前期各村统一抓好净化的基础上,目前转入提升阶段,重点实施绿化、美化工程,进展较好的村贠北、谷庄、店子、马庄、崔官、张梭、倪庄、孙埠东、上埠东、刘埠东等。其中上埠东村投资10万元,在泰莱路沿线设置了约6米宽绿化带,并新安装金属杆路灯10盏;贠北村投资10万元对村内房屋统一进行粉刷美化并实施绿化;兴隆村投资7万元对主街道墙壁实施仿古砖美化,沿街实施绿化。

  违法建设治理:始终坚持拆除违法建筑的高压态势,截至6月底,全镇拆除台帐内违法建设96处30558.2平方米。同时落实“拆除一片、清理一片、美化一片”的善后治理措施,马庄村、岔河村拆除违建后原地绿化,建设文体活动广场。自6月份以来,进入各分指挥部自查自纠阶段,就存量违法建设即查即拆,截至目前拆除台账外违建36处1425平方米。

  全域环境治理 强化宣传机制

  镇级层面坚持全面部署、全域治理、强化督导、整体提升的原则,本次观摩现场主要采取集中攻坚、重点打造、提高档次的措施。

  现场观摩曝光。充分发挥一线督促指导作用,不定时现场观摩,相互查找问题,适时召开现场督导调度会议,督促整改落实。4月10、11日利用一天半的时间,召开全镇环境综合整治及违法建设治理现场督导调度会议,对各域段进行了现场观摩调度,并以幻灯片的形式播放曝光问题图片,对下一步的工作进行了重点安排部署,通过现场观摩力促问题立查立改。

  强化典型引领。分类分层面大力宣传推广我镇郑寨子、贠北村的好经验,宣传岔河、沟头、大辛等村党员干部作表率的工作干劲和态度,坚持全域治理、全面整治,全镇形成比学赶超的浓厚氛围。通过示范引领带动全镇各村全面整治提升,同时镇域、村域、路域、水域、违建条块结合,梯次推进,全面推进。

  注重宣传引导。采取会议传达、广播喇叭、张贴标语、下发明白纸等多种形式,加大宣传力度,让群众家喻户晓,人人明白。通过增强群众的卫生意识、守法意识、环保意识和文明意识,变被动为主动,不自觉为自觉。逐步建立环卫所、村干部、保洁员多向监督约束机制,健全完善环境整治常态长效化管理机制。

  强化督导调度。建立综合整治微信群并设立曝光台,开辟了范镇环境综合整治暨违法建设治理在路上等专栏,连续跟踪抓好宣传报道。综合指挥部实行一天一调度,一周一总结,一月一检查。同时,综合指挥部下设督导组,对各分指挥部整治工作每天进行现场巡回督导,微信平台群随时曝光问题,及时通报整治工作开展情况,弘扬先进,鞭策落后,各单位即时认领问题,立即整改落实。

  存在问题

  季节性蔬菜废料清理任务繁重。范镇属于蔬菜丰产区,面积广、量大,个别村蔬菜生产废料产生季节性强、集中且量大,时间跨度长,彻底清理工作任务较重。

  停车乱放问题时有发生。镇主干道(省道330)途径车辆多、流量大。大型货车随意停留;小型车辆购物过程中随意停放,管理难度相对较大。

  设置网格化责任区 狠抓重点治理

  完善网格化管理。全镇科学设置网格化责任区,完善环卫所、保洁员、包保干部监督治理制度,实施定责、定岗(包门头路段)、定人的三定方案,加大巡查力度,强化督导监管,实行网格化常态精准管理。

  继续加大宣传力度。利用多种方式,加强宣传,提高广大群众和摊贩业主的环境整治意识,培养良好、清洁的卫生习惯,营造环境综合整治浓厚氛围。

  狠抓重点治理。针对各域卫生死角、易反弹的“五大堆、十二乱”、门头房乱摆乱放、店外经营等重点问题重点治理,坚持不间断巡查,全方位彻底整治。

  强化督导检查力度。继续发挥现场观摩和微信平台曝光问题力度,对督导检查中发现的典型问题,坚决曝光,立查立改,彻底整改。(通讯员 郑丽莉)


初审编辑:李文斌
分享到: