鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区“千名教师访万家”搭建家校共育立交桥

2017-07-07 09:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步引导社会各界关心、支持和理解教育,构建学校、家庭、社会紧密结合的教育网络,提升全区教育工作整体水平,岱岳区教育局开展以“真心沟通、贴心交流、诚心服务、全面提升群众满意度”为目标的“千名教师访万家”活动。该安排在每年寒暑假期间,每年全面家访两次。

   鲁网泰安7月7日讯 进一步引导社会各界关心、支持和理解教育,构建学校、家庭、社会紧密结合的教育网络,提升全区教育工作整体水平,岱岳区教育局开展以“真心沟通、贴心交流、诚心服务、全面提升群众满意度”为目标的“千名教师访万家”活动。该安排在每年寒暑假期间,每年全面家访两次。 

  一是高度重视,明确内容“千名教师访万家”活动是全区教育系统改进工作作风、强化师德建设、加强家校共育、提升群众满意度的重要举措,区教育局成立“千名教师访万家”活动领导小组,下设办公室,负责统筹管理、督导检查等工作。各镇(街道)教办、区直各学校高度重视,制定切实可行的“千名教师访万家”活动实施方案,成立相应的领导小组,加强领导,落实责任,分工到人,责任到户,确保家访活动全员参与,人人家访。教师通过家访学生家庭,了解学生的成长环境、在家表现,并向家长真实客观地反馈学生在校的发展情况、行为表现,与家长共商促进学生发展的措施和方法,引导家长关注学生的健康成长、全面发展;真诚为家长服务,广泛开展科学的家庭教育理念、知识和方法指导,积极推动家长自觉履行家庭教育的责任和义务,为学生健康成长营造良好的家庭教育氛围;积极向家长宣传教育部和省市区治理在职教师有偿补课的政策要求,科学指导学生假期生活,让家长了解有偿补课的危害,自觉拒绝有偿补课,配合学校做好治理在职教师有偿补课工作,并请家长对学校和教师有偿补课行为进行监督。 

  二是全面家访,真诚服务。各镇(街道)教办、区直各学校要坚持全面家访与精准家访相结合,精心组织,严密安排,明确目的任务,合理划分范围,既要全面家访所有中小学在校学生家庭,通过家访与学生和家长心贴心交流,面对面沟通,实打实解决问题,确保户户访、全覆盖;又要对建档立卡农村留守儿童家庭、贫困生家庭、学困生家庭及寒访活动中对中小学教育基本满意、不满意、不了解的家庭进行精准家访,真诚服务,对家长提出的合理诉求能解决的要及时解决,不能解决的要做好解释说明,取得群众的理解和认可,对群众不满意的问题要向单位主要领导汇报,积极研究解决问题的措施与办法,集中力量,尽快解决,全面提升群众满意度。 

  三是严肃纪律,树好形象。教师家访要遵守《中小学教师职业道德规范》,贯彻落实中央八项规定精神,言行举止要做到为人师表,树立教师良好形象。严禁借家访名义向家长提出任何私人要求,严禁收受家长馈赠的钱物、吃请和报销开支,不准参与家长组织的娱乐消费活动。如有违犯,一经查实,将按有关规定严肃处理。区教育局将通过教育局网、岱岳教育微信以镇(街道)、区直学校为单位对“千名教师访万家”活动进行系列报道,各镇(街道)教办、区直各学校要充分利用教育信息网、校园网、广播、QQ群、微信等渠道,对家访活动进行宣传报道,大力宣传家访活动中好的经验做法和涌现出的先进典型,提高群众知晓率,扩大社会影响力,树立教育工作新形象。 

  四是建立机制,确保实效。各镇(街道)教办、区直各学校要及时总结家访活动的经验做法,建立完善“千名教师访万家”活动的常态化、规范化机制。要把教师家访工作情况列入教师师德档案和业务档案,作为教师师德考核、年度考核及评优晋级的重要依据。区教育局将家访工作列入对各镇(街道)教办、区直各学校年度督导考核的重要内容,适时组织专项检查。各镇(街道)教办、区直各学校要认真汇总填写“千名教师访万家”活动工程台账及汇总表,通过数据、文字、图片等形式建立家访活动档案;认真总结“千名教师访万家”活动情况,形成各单位“千名教师访万家”活动调查报告,调查报告内容包括:家访活动基本情况,群众满意情况、主要做法与经验,群众反映的问题、原因分析及整改措施,提升群众满意度的意见建议,调查报告要有数据统计,情况分析,并与家访活动工程台账相对应;认真开展家访活动调查报告评选,各镇(街道)教办、区直各学校在评选的基础上择优推荐2—3篇优秀家访活动调查报告参加区级评选,区教育局将按比例设一、二等奖进行表彰奖励,参评调查报告内容要真实、格式要规范。 (通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: