鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区弘扬价值观引领文明行打造教育新风尚

2017-07-18 09:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步弘扬社会主义核心价值观,大力倡导文明、平等、诚信、友善的传统美德,自创建文明城市以来,岱岳区各学校以创建文明城市、文明校园为目标,以提升师生整体素质和爱护环境卫生为着手,在学校大力弘扬社会主义核心价值观,引领文明校园建设,打造教育新风尚。

  鲁网泰安7月18日讯 为进一步弘扬社会主义核心价值观,大力倡导文明、平等、诚信、友善的传统美德,自创建文明城市以来,岱岳区各学校以创建文明城市、文明校园为目标,以提升师生整体素质和爱护环境卫生为着手,在学校大力弘扬社会主义核心价值观,引领文明校园建设,打造教育新风尚。

  一是注重营造氛围。积极营造氛围,全区学校大门、主墙面、走廊、过道粘贴24字价值观,橱窗设置时政专栏。“图说价值观”、校园LED电子屏、班级文化墙等,以各种形式融入相关内容,以浸润的方式发挥社会主义核心价值观的重要作用。

  二是注重走进课堂。以课程、课堂、课本为载体,坚持把社会主义核心价值观融入各学科教学计划之中,融合到国家课程、乡土课程、校本课程中。

  三是注重融于实践。将社会主义核心价值观与社会活动相结合,开展摄影、绘画、手抄报、绘画等一系列以核心价值观为主题的活动,利用校园广播开设“24字价值观、读报天下”等栏目,组织学生进乡村、街道发放24字价值观宣传单。

  四是注重树立典型。在全区范围内开展“最美学生”推选活动,以先进典型来引导核心价值观建设,通过宣传榜样人物事迹的力量,在师生中营造出学习“最美”,争做“最美”的氛围,引导师生深刻领会社会主义价值观的内涵,真正做到内化于心、外化于行。

  五是注重家校联动。把社会主义核心价值观教育与家庭教育、社会教育相结合,通过发放“给家长的一封信”,召开家长会等方式将学校开展的社会主义核心价值观教育活动的内容、要求告知家长,通过家长学校主题讲座活动的开展,发挥“大手牵小手”的力量,形成合力,营造家庭、学校、社会共同关注青少年社会主义核心价值观教育的良好氛围,实现家、校共同教育的良好局面。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: