鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安下港镇美丽乡村创文活动“锦上添花”

2017-07-18 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安市下港镇全面贯彻落实市委、市政府“创建全国文明城市”总体部署,立足镇域实际,做实结合文章,始终将“创文”工作作为一项重要的政治任务,纳入党委政府中心工作高度重视,通过加强领导,明确职责,干群联手,密切协作,抓点促片、抓线带面,强力助推全镇创城工作的提质增效和健康推进,使“美丽乡村”创文活动“锦上添花”。

  鲁网泰安7月18日讯 泰安市下港镇全面贯彻落实市委、市政府“创建全国文明城市”总体部署,立足镇域实际,做实结合文章,始终将“创文”工作作为一项重要的政治任务,纳入党委政府中心工作高度重视,通过加强领导,明确职责,干群联手,密切协作,抓点促片、抓线带面,强力助推全镇创城工作的提质增效和健康推进,使“美丽乡村”创文活动“锦上添花”。

  下港镇从强化领导、落实责任入手,扎实推进创文工作顺利开展。为确保全镇文明创建工作落地生根,镇上专门成立了由党委书记任组长的创建文明城市活动领导小组,设立了专门办公室。同时,结合辖区实际制定了切实可行的创建实施方案,建立健全了目标考核责任督导机制,从镇、管区到村,层层分解落实工作任务,明确“梯次”包保责任人,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,全镇上下齐心合力、共创文明的工作格局。

  广泛发动、立体宣传,在全镇营造了浓厚的创城氛围。 一是公益先行,加大社会面宣传力度。镇党委政府专题召开了文明创建动员大会,印发了创文宣传资料、未成年人思想道德建设宣传单,制作了宣传展板,村村布设了道德讲堂,并将“社会主义核心价值观”及“创建全国文明城市知识问答”精心制作小扇子10000把,发到全镇千家万户居民手中,密织了立体宣传、入心入目的舆论氛围。二是分类指导,使创文活动深入人心。在巩固提高“美丽乡村”建设成果的基础上,广泛开展“六进”宣传教育活动。“进机关”,“向我看齐,从我做起,从点滴做起,人人都是一面镜子、人人都是文明形象”已成为镇机关干部的行动自觉和倡树标杆;“进村庄”,组织镇机关包村干部、全体教师、乡村医生深入村庄,向群众宣传创城知识;“进企业”,向职工宣传安全生产、文明施工,在显著位置设置宣传牌,张贴宣传画;“进学校”,助力开展“小手拉大手、共创文明城”活动;“进超市”,向广大商户宣讲创建文明城市知识;“进家庭”,向居民宣传文明创建和“争创文明幸福和谐家庭”。通过多形式、多渠道的立体宣传教育,极大提高了全镇群众对创城的知晓率、参与率和支持率。

  创新载体、周密组织,广泛开展主题实践活动 。大力开展“志愿者服务活动”。全镇动员近百名志愿者累计参与各类活动达20余次,开展“文明交通劝导服务”、“包村助困连心服务”、“健康医疗扶贫服务”、“关爱空巢老人服务”、“公民道德宣传日”、“讲文明、树新风”、“关爱留守儿童”、“志愿者进校园”等主题实践活动,全方位提高群众道德素质,营造了互帮互助的良好氛围。开展交通秩序整治活动。集中整治突出交通违法行为。在辖区各主要公路和十字路口严查超载超员、超速行驶、农用车违法载人等严重交通违法行为,有效规范道路通行秩序,源头预防和扼制了交通事故的发生。扎实开展镇域、路域、水域生态环境、水源地保护及违建综合整治活动,实施“硬化”、“美化”、“绿化”、“净化”、“亮化”等综合治理提升工程,加快全镇基础设施和生态保护开发建设力度。开展了户外广告牌匾专项整治等“十二乱”集中治理行动。有序开展建筑工地综合整治,深入开展文明工地创建活动,进一步建立健全安全生产制度,对建筑工地采取拉网式检查,狠抓施工现场环境“脏、乱、差”问题治理不放松,规范建筑工地围挡和物料堆放,治理渣土乱放乱堆乱埋现象。积极推进未成年人思想道德建设,通过开展学校周边环境综合整治、开拓未成年人活动阵地和进一步提升校园文化品位等主题活动,教育引导未成年人树立文明出行、规范举止、礼貌待人、文明用语,推动学校形成良好的学风、教风和校风,提升师生精神风貌,形成和美校园文化氛围,营造了未成年人健康成长的良好环境。(通讯员 李功友)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170718620597830887.jpg