鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县卫计局召开全县严重精神障碍患者服务管理工作专题会议

2017-10-12 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实省委专题会议精神,切实做好严重精神障碍患者“查、收、管、治”各项环节服务管理工作,严防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,创造安全稳定的社会环境,2017年10月11日上午,东平县卫计局组织召开全县严重精神障碍患者服务管理工作专题会议。

  鲁网泰安10月12日讯 为贯彻落实省委专题会议精神,切实做好严重精神障碍患者“查、收、管、治”各项环节服务管理工作,严防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,创造安全稳定的社会环境,2017年10月11日上午,东平县卫计局组织召开全县严重精神障碍患者服务管理工作专题会议。全县各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、精神病医院分管院长、公共卫生科主任、精防人员、报表员共计60余人参加会议。

  东平县卫计局党委书记、局长李子武传达了县委书记赵德健的重要指示,并对本次会议和近期工作提出明确要求:一是要全面落实严重精神障碍患者收治与服务管理工作任务,依法做到“分级负责、属地管理、应治必治、应收必收、应管必管”,确保不发生严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件;二是要高度重视,要将严重精神障碍患者摸底排查工作摆上重要议程,同时要树立人文关怀思想,严禁擅自传播患者信息,杜绝信息泄露;三是要做好严重精神障碍患者健康干预,引导患者及家属积极配合收治与服务管理,做到应管必管。

  会上宣读了《关于进一步做好严重精神障碍患者服务管理工作的紧急通知》(东卫计发〔2017〕75号),并对近期摸底调查和滚动排查工作进行了详细安排部署。县安康精神病医院和县卫计局相关工作人员分别对《国家基本公共卫生服务严重精神障碍患者项目规范(2017年山东版)》和《项目报表》进行了详细解读和培训。卫计局副主任科员、医政科科长李莉强调:一是要高度重视,认真落实好赵书记指示和李局长的讲话精神,增强做好辖区严重精神障碍患者管理工作的责任感和紧迫感;二是要立即建立患者关爱帮扶小组,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、逐人见面、逐人登记”网格化、动态化管理;三是对因工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致辖区发生严重精神障碍患者影响社会安全稳定事件的,一律从严、从重、从快、顶格处理。

  会后,各乡镇卫生院本着即说即办、事不过夜的原则,均召开工作部署会议,并陆续开展辖区内精神障碍患者摸排工作。(通讯员 刘莉)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171012640440098366.jpg