鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安岱岳区核发首批排污许可证

2017-11-02 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,泰安岱岳区环保局向泰安市大汶口水泥有限公司、泰安鲁城水泥有限公司核发排污许可证。这是我区首批由国家统一编码的排污许可证,标志着全区排污许可“一证式”管理工作迈入环境监管新时代。

  鲁网泰安11月2日讯 11月2日,泰安岱岳区环保局向泰安市大汶口水泥有限公司、泰安鲁城水泥有限公司核发排污许可证。这是我区首批由国家统一编码的排污许可证,标志着全区排污许可“一证式”管理工作迈入环境监管新时代。

  “许可证既是企事业单位的守法文书,又是环保部门的执法依据,更是企业环保的‘身份证’”。作为获得我区首张排污许可证的企业,泰安市大汶口水泥有限公司总经理李新昌在颁发仪式上表示,将依法依规规范生产流程,自觉接受环保部门和全社会的监督,在提高效益的同时切实承担起保护社会环境的责任,为魅力岱岳的青山绿水贡献力量。

  排污许可证制度是我国环境保护的主要制度之一。《中华人民共和国环境保护法》第四十五条明确规定:“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物”。据了解,自国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》以来,我区积极推进排污许可改革制度,深入贯彻落实国家和省市“谁发证、谁监管”的职责,在规定时限完成排污许可证核发工作,并严把审核关,确保排污许可证在申请核发程序、许可排放量和实际排放量核算、排污许可监督管理等环节做到科学合理,保证许可证核发质量;加强对各企业开展执法检查,重点聚焦企事业单位排污许可证执法情况,核实企事业单位排放数据和执行报告的真实性。

  据悉,我区2017年度现满足核发条件的火电、造纸、钢铁、水泥等行业的企业共15家,预计今年12月底完成排污许可证核发工作。同时,通过排污许可证强化对企业的指导、监督以及全过程管理工作,并有效提升环境监管效能,到2020年逐步实现排污许可证全覆盖。(通讯员 安胜华 王文峰)


初审编辑:李文斌
分享到: