鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳文庙街道巩堂村“转”出富民强村活水来

2017-11-17 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初冬时节,天气渐寒,走进宁阳县文庙街道巩堂村田间,只见一片片白蜡树苗挺风傲立,几十位村民正在收割芥菜疙瘩、白菜等作物,依旧是一番忙碌场景,“我们现在发展的都是订单农业。

  鲁网泰安11月17日讯 初冬时节,天气渐寒,走进宁阳县文庙街道巩堂村田间,只见一片片白蜡树苗挺风傲立,几十位村民正在收割芥菜疙瘩、白菜等作物,依旧是一番忙碌场景,“我们现在发展的都是订单农业。看到那辆载重近20吨的卡车了吧?当天收割的芥菜疙瘩,直接就从地头运到泰安的厂家车间了。”山东同和置业有限公司副总陈廷洪告诉记者。

  巩堂村地处县城东南角,属城郊村,全村有440多户、1470多人,1800多亩土地。长期以来,村民主要种植小麦、玉米等作物,受粮食作物市场价格波动大等因素影响,“百姓辛苦忙活一年,不算工钱的话,一亩地纯收入还不足千元,因此全村青壮年劳力基本都外出打工挣钱。”村支书胡方彬介绍,不仅如此,由于没有产业支撑,村集体更是没收入来源。

  改变发生在2015年。为更好地顺应城镇化发展大势,开拓集体经济发展、百姓增收致富渠道,巩堂村积极引导村民进行土地流转,与同和置业有限公司达成合作,同和公司以1300元/亩/年的价格,先期流转该村270多户的近900亩土地,用于栽植白蜡等苗木,同时根据节令变化,套种白菜、黄豆、地瓜等经济作物。

  土地流转成为集体经济发展的一注“强心剂”。“村集体每亩地每年从1300元中提取服务费100元,同时,村里通过整修沟渠、田间小道、荒滩地头等增加了60多亩土地,两项收入加起来,每年能收入17多万元。”胡方彬说,他们还在大田地道路两侧、河塘沟渠沿岸栽植了上万株法桐、白蜡等苗木,打造集体经济“绿色银行”,村集体由此告别了无产业支撑发展的历史,2016年村集体收入24万元。

  60多岁的郑玉梅告诉记者,老伴在建筑工地干杂活,两闺女都已出嫁,“自己年龄大了,又没人种地,家里的9亩多地就都流转了,一年仅租金收入上万元。基地一开建,我就来到这里干活,一天收入50元,很是不错!”而像郑大娘一样,巩堂村有50多位中老年人都在家门口实现了就业增收。

  “通过土地流转,结构调整,实现了村民增收有渠道,村居发展有产业,聚力奔康有后劲。”胡方彬表示,手握土地流转“金钥匙”,对未来发展信心更足了。(通讯员 李辉 张琪)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171117348392885880.jpg