鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区水务局念好“三字经” 全力做好对上争取工作

2017-11-30 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
重视组织领导和措施落实,领导精力重点放在项目争取上,精选1名年轻干部到省水利厅挂职,抽调5名学历高、勇担当的业务干部组成专职工作组,负责收集分析上级政策信息,策划上报建设项目,及时掌握项目申报时间节点,切实当好政策传递的“宣传员”。

  鲁网泰安11月30日讯 一是在“重”字上下功夫,指导服务水平有新提升。把对上争取项目和资金作为工作的重中之重来抓, 坚持“一把手”亲自抓,负总责。重视组织领导和措施落实,领导精力重点放在项目争取上,精选1名年轻干部到省水利厅挂职,抽调5名学历高、勇担当的业务干部组成专职工作组,负责收集分析上级政策信息,策划上报建设项目,及时掌握项目申报时间节点,切实当好政策传递的“宣传员”,当好项目报批的“审查员”,当好项目争取的“服务员”。工作组实行周例会制度,及时分析对上争取重点,抓好上报项目跟踪跟进,及时填充项目库。截至目前,全区水利项目总投资1.29亿元,已到位市以上资金8087.29万元,完成对上争取考核任务的196%。

  二是在“准”字上下功夫,统筹谋划能力有新提高。抓争取,就必须找准关键,突出重点。管辖范围调整后,从规划层面重新调整水利发展布局,明晰区域发展重心和发展方向,找准11个镇(街)水利薄弱环节,突出“防汛抗旱、高效节水、饮水安全提升、雨洪资源利用、水生态建设、库区移民扶持”六大重点,重新谋划建设项目,加强与上级协调对接,争取上级项目和资金倾斜支持。在项目的选择上,一方面做到广泛争取、“多龙注水”,另一方面做到瞄准项目,择优而选。从争取的项目来看,大部分

  的项目争取上级资金都占总投资的80%以上,配套资金少,工程效益高成为争取项目的主要特点。

  三是在“快”字上下功夫,对接联动效率有新提速。全局在项目争取中形成了凝心聚力、共谋发展的强大合力和浓厚氛围,主动承接、分工协作、强化联动,在面对上级的政策时在最短的时间、以最快的速度,推进前期工作进度,确保项目落地。区水务局在省级水保项目投资计划下达前争分夺秒,一个月内6次到省水利厅与具体负责人、分工领导对接汇报工作,同时,高质量提前完成了项目实施方案及时上报,正是迅速有效做法才保证了项目“从无到有”,最终搭上了“早班车”。在省级项目确定后,乘胜追击,牢牢把握住中央加快水利改革发展的大好机遇,成功列入2018-20年全国水土保持工程重点县,这是我区首次大规模实施水土保持整体连片治理,项目将有效的改善区域水生态环境。(通讯员 杜晓宇)


初审编辑:李文斌
分享到: