鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区教育局三管齐下打造“教育文化乐园”

2017-11-30 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
各学校有机地结合地域优势、传统文化、学校名称,科学提炼学校的校训、校风、教风、学风,设计富有学校精神文化特色的校徽、校歌等,并将核心文化宣传纳入学校宣传工作整体部署,做到师生全覆盖、校外延伸覆盖。

  鲁网泰安11月30日讯 一是“以文育人”营造向上的精神文化。各学校有机地结合地域优势、传统文化、学校名称,科学提炼学校的校训、校风、教风、学风,设计富有学校精神文化特色的校徽、校歌等,并将核心文化宣传纳入学校宣传工作整体部署,做到师生全覆盖、校外延伸覆盖。学校设计好校本节日,加强如运动会、读书节、艺术节、科技节、“跳蚤市场”等活动载体建设,以特色活动搭载学校核心文化。

  二是“以文化人”创设有情怀的制度文化。不断健全《学校章程》和校本课程,在建立学校各项规章制度时要力求科学性、可操作性和公正性,使制度成为校园文化的载体,使学校倡导的价值观念变成可见的、可感的、现实的因素,潜移默化地教育人、熏陶人、感染人,做到“以文化人”。 满庄镇东牛小学的《育才尚德深》德育实践课程、泰安十五中的《祝山青未了》乡土文化课程、岳峰小学的特色足球课程等等,都为学生健康成长、全面发展奠定了基础。

  三是“以文融景”建造积极的人文环境。在学校走廊、墙面,悬挂《论语》中的经典章句,建设并发挥开放式书吧、文艺长廊、宣传橱窗、文化墙等校园设施的育人功能,将学校文化基因、精神品格植入校园内的一草一

  木、一砖一石、一角一景之中,将校园的环境与人文因素有机结合,将校园建设成一个提升师生人文素养的大课堂。

  目前,泰安英雄山中学的“英雄”文化、泰安十九中的“积极”文化、岱岳实验中学的“爱心”文化、范镇一中的“翠竹”文化、岳峰小学的“峰”文化、山口中心小学的“博客”文化、范镇梭村小学的“梭”文化及满庄镇东牛小学的精彩校园剧等等已自成体系,形成品牌,有效发挥文化育人、文化立校作用,产生了较为广泛的社会影响。(通讯员 刘静李 云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: