鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区教育局“五新战略”为教育添动力

2018-01-10 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岱岳区教育局深入学习和领会党的十九大精神,结合当前教育实际,与时俱进,更新理念,明晰思路,紧跟时代步伐,努力加快岱岳教育追赶超越发展。

  鲁网泰安1月10日讯 岱岳区教育局深入学习和领会党的十九大精神,结合当前教育实际,与时俱进,更新理念,明晰思路,紧跟时代步伐,努力加快岱岳教育追赶超越发展。

  一是聚焦教育质量,培育新动能。质量是教育的生命线。强化追赶意识,树立超越精神,综合施策,自我加压,培育新动能。做好顶层设计,从基础工作抓起。抓教学、提质量务本求实、创新机制。强化过程管理,狠抓细节要求,建立教育教学常规检查长效机制,注重阶段性成效,推动各级各类学校管理水平和各学段学科教育教学质量双提升。

  二是塑造教育亮点,构筑育人新高地。坚持以立德树人为根本任务。以社会主义核心价值观教育为主要内容,全面改进中小学德育工作。加强德育品牌学校建设,科学设计、有效整合学校德育工作载体,塑造德育教育新亮点。强化内涵提升,打造教育品牌,各级各类学校立足实际、找准定位,注重内涵发展,做大优质教育,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,实践总结管用有效的教学经验、本土特色,开门办学引进先进适用的教育理念和教学方法,积淀底蕴、凸显优势,办出鲜明风格的知名学校,形成“一校一品牌、一校一特色”,全力打造铜川教育品牌。

  三是深化教育改革,激发新活力。全面深化教育领域综合改革,激发教育追赶超越新活力。全面实施课堂改革,打造优质高效课堂,全面提升教学质量,促进优质资源共享,

  推进城乡义务教育均衡发展。改善和提升农村教学点办学条件和水平,补齐农村义务教育的短板,让农村学生在家门口就能享受到优质的教育。通过开展学生综合素质评价,逐步改变唯分数论的不利影响,引导学生全面发展。

  四是抓好教育民生,共建新生活。大力实施教育惠民,进一步增强师生获得感。加大教育投入,加强学校硬件设施配备,推进城乡义务教育一体化发展,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县(区)复查验收。全面贯彻落实教育经费保障机制,建立健全家庭经济困难学生资助体系,落实好扶贫济困助学政策,让各项教育民生工程惠及每一位师生、每一个家庭。

  五是强化能力提升,彰显新形象。强素质、提能力,打造一支善于追赶、勇于超越的教育队伍。强化师德师风教育。广泛开展师德师风演讲、师德师风承诺、知识竞赛、师德师风征文、师德师风教育专题研讨、经验交流等形式多样的师德师风系列主题教育活动。建立了多学科、多层次、全覆盖的立体培训网络。邀请“中国教育学会人才库”的专家进行授课,分学段、分学科组织中小学教师开展专业培训,每年培训教师6000人次以上;同时,广泛开展素养大赛,优质课、创新课竞赛以及“一师一优课、一课一名师”等活动,全方位推动教师业务素质提升。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: