鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市首家社会化敬老院花落宁阳

2018-01-10 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正在敬老院检查运行情况的伏山镇民政室主任孔令洋告诉笔者:这家敬老院是泰安市首家推行社会化托管运营的敬老院,运营以来,效果明显,老人的膳食搭配、居住条件、享受的养老服务都有了大的改善,五保老人都非常满意。

  鲁网泰安1月10日讯  走进宁阳县伏山镇敬老院,首先映入视野的是优美的绿地花园、粉刷一新的楼房和整洁的院落;进入楼房内部,看到干净的卫生间、完善的消防设施,三个统一着装的服务人员正在走廊里打扫卫生;推门进入老人房间,一股温暖的热气扑面而来,老人正在暖意融融的房间内看着自己喜欢的电视节目,这就是伏山镇敬老院引入养老服务新模式两个月来带来的新面貌。正在敬老院检查运行情况的伏山镇民政室主任孔令洋告诉笔者:这家敬老院是泰安市首家推行社会化托管运营的敬老院,运营以来,效果明显,老人的膳食搭配、居住条件、享受的养老服务都有了大的改善,五保老人都非常满意。

  近年来,镇敬老院在承担弱势群体的五保供养方面发挥了重要作用,解决了五保老人的养老问题,但随着新形势的发展,敬老院出现了运作效率不高、设施设备落后、服务质量偏低等一系列问题,制约了养老事业的发展。为促进该镇养老服务业的持续发展,激发市场活力,伏山镇党委、政府在多方考察,全面权衡的基础上,积极创新工作模式,采用政府购买服务的方式,通过政府招标形式,选择了由经营资质、服务优良的“宁阳县颐康养老服务中心”,对敬老院进行托管,形成了“托管+养老”模式,颐康养老服务中心重点以“安全保洁、生活照料、营养配剂、助餐服务、心理健康、精神慰籍”为服务内容,积极打造宾馆式服务,安排专门服务人员对失能、半失能院民实行24小时照顾,让五保老人有了“家”的归属。

  “其实,承担这种养老服务的难度还是挺大的,这些五保老人自己在家生活了多半辈子了,都有自己的生活习惯和个性脾气,稍微有些不如意就开始闹情绪。但是,我们作为专业的养老服务机构,既然承担了这一任务,就一定要为这些老人搞好服务,让他们亲身感受到看的见、摸的着的实惠。”宁阳县颐康养老服务中心邵红灯很有感触地说。

  采访中,镇敬老院院长董广利热情地领着笔者在院内各个环节进行了查看,在餐厅里看到,两个大厨正按照配制的营养菜谱准备上午的菜肴,一顿一菜谱,天天不重样;在洗衣房里,大型的洗衣设备正在运转,老人替换的衣服当天就在这里清洗干净;在锅炉房里,一台新购置的大型燃气锅炉正高效运行,保证冬季每个房间里都能达到温暖如春。

  84岁的院民李翠云老人说起院里的生活,那是满脸的幸福,她拉着我们的手高兴地说:“俺这些孤寡老人在这里可真是享清福了,冬天有暖气,屋里有电视,吃穿不用愁,衣服脏了有人洗,生了毛病有人看,还能和其它老姊妹们打打牌、下下棋,这辈子值了!”

  伏山镇分管敬老院的镇党委委员赵存振给我们谈起了养老服务模式改革的初衷:“敬老院面对的都是些孤寡、病残老人,管理服务的压力很大,为切实让他们享受到好的服务环境,我们在确保敬老院性质不变的前提下,建立了养老服务托管这一内部管理经营机制,在体制上实行一个机构、两块牌子,从这一段的运营来看,管理更规范了,服务更精细了,老人也更满意了。”(通讯员 桑学阳)


初审编辑:李文斌
分享到: