鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

祝阳镇卫生院联合镇教委开展结核菌素试验(PPD)结核病筛查工作

2018-01-10 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,确保广大师生身体健康与生命安全。结核病是由结核杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病,主要通过空气传播,传染性极强,是我国发病率和病死率均居首位的传染病。

  鲁网泰安1月10日讯 为进一步加强学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,确保广大师生身体健康与生命安全。祝阳镇卫生院于1月8日开始对全镇中小学2800余名在校师生,进行结核菌素试验(PPD)筛查。

  结核病是由结核杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病,主要通过空气传播,传染性极强,是我国发病率和病死率均居首位的传染病。而学校又是人群高度集中的场所,相互接触密切,且青少年特别是中、小学生均处发育阶段,身体免疫力低,自我保护意识差,很容易受到结核病的传播。近年来,我县个别学校存在结核病散发病例时有发生,给广大青少年学生的身心健康带来了严重危害。利用结核菌素试验(PPD)对青少年儿童进行结核病筛查,是一种简单、易行、安全的有效方式。

  通过结核菌素试验(PPD)结核病筛查工作,即普及了结核病的防治知识,也能及早的发现学生中的肺结核患者,有效防止了学校结核病的集中感染和发病,维护了学校正常教学秩序,保护了广大师生的身心健康。(通讯员 王吉鹏)


初审编辑:李文斌
分享到: