鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳磁窑镇掀起冬季农田水利建设热潮

2018-01-11 12:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“以前我们村都是靠天吃饭,没法浇地,没有水源,浇地是很头疼的事情,现在村里给我们打井,以后浇地再不用犯难了,村里给我们办了实事,我们心里别提有多高兴了。

  鲁网泰安1月11日讯 “以前我们村都是靠天吃饭,没法浇地,没有水源,浇地是很头疼的事情,现在村里给我们打井,以后浇地再不用犯难了,村里给我们办了实事,我们心里别提有多高兴了。”村民刘大爷高兴地说。

  这是磁窑镇农田水利建设工程中的一个缩影,磁窑镇地貌多是丘陵地带,土层大多是花岗岩,打井难、水源缺,农田浇灌历来是该村的一大难题,特别是在干旱少雨时节,每年都有一部分农作物由于不能及时灌溉而减产,直接影响了村民的经济收入,为切实解决这一难题,入冬以来,磁窑镇紧抓农田基础设施建设,紧紧抓住冬季干扰少、劳动力及机械设备充裕等有利条件,科学规划,积极筹备,加大投资力度,科学规划,启动农田水利建设项目工程,计划打深口井,并对村内水库、塘坝进行维修、清淤、扩容。项目完工后,能从根本上改善农田灌溉条件,进一步提高农田的产出能力,保障粮食生产安全,实现农业增产增效。

  “针对我镇浇地难题,利用冬季农闲时节,出动人力、物力,加大投资力度,对我镇农田水利设施进行改造,下一步,将会对我镇水库进行清淤、维修,增加蓄水量。工程完工后,能实现灌溉设施完善,解决群众的浇地难题,增加群众收入。”磁窑镇水利站站长告诉我们。(通讯员 王景)


初审编辑:李文斌
分享到: