鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区10件实事暖民心

2018-02-26 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
此次公布的10件实事覆盖了教育、医疗、养老、棚户区改造、道路建设等紧系民生的方方面面,将切实解决人民群众最期盼的现实问题,加快建设富强和美泰山区进程。

  鲁网泰安2月26日讯 记者从泰安市人民政府网获悉,近期,泰山区委、区政府公布了该区2018年度为民办实事项目。此次公布的10件实事覆盖了教育、医疗、养老、棚户区改造、道路建设等紧系民生的方方面面,将切实解决人民群众最期盼的现实问题,加快建设富强和美泰山区进程。

  为打造良好服务环境,提升窗口行政效能,泰山区将区便民服务中心建设项目放在了10件实事首位,由区政务服务中心牵头负责,投资2900万元新建了面积6000余平方米的政务服务大厅,并设立160个窗口、70个审批室,实现前台统一受理、后台分类转办、一个窗口出证,做到让“信息多跑路、群众少跑腿”,力争实现“最多跑一次或零跑腿”。  

  中小学建设项目同样摆在了重要位置。为推进中小学大班额问题的解决,今年该区将新建、扩建、续建中小学校20处,新增校舍面积16万平方米,新增学位数1.6万个,同时,还将整合教育资源,加大师资力量配备,强化招生管理,进一步缩小城乡、校际差距。  

  在医疗服务能力提升方面,泰山区将推进医联体建设,通过组建医疗集团、医共体、跨区域专科联盟和远程医疗协作网,建成医联体9家,完善分级诊疗制度,重点人群签约服务覆盖率将达60%以上,同时,还将数字化智能管理模式引入预防接种门诊建设与管理,把全区11家接种门诊全部建成为全省一流的数字化接种门诊。并且该区在残疾人康复救助项目中,还将由区残联牵头,投入245万元,对全区216名0-11岁残疾儿童进行免费康复救助。  

  在关注度较高的居家养老服务中心建设问题上,今年当地将投资200万元打造2家社区居家养老服务中心,建筑面积将达2000平方米,深入探索开展嵌入式社区小型养老机构建设。  

  此外,根据此次公布的10件为民办实事内容,泰山区还将按照棚改工作目标要求,计划开工建设4027套,8月底前完成建设手续办理,年底前全部开工建设;在道路建设中分别推进万官大街中段(含跨京沪铁路立交桥)建设项目和济临路泰山区段大修项目,其中万官大街中段将于年内完成建设任务,全面建成通车;农贸超市建设项目由财源街道牵头,投资2.2亿元,建设总建筑面积2万平方米的生鲜超市、副食品市场、农产品电商平台,着力改善居民购物环境。  

  民之所望,政之所向。为确保民生项目办好办实,交出一份满意的民生“答卷”,泰山区将精心组织实施,由各牵头部门和责任单位制定具体实施方案,明确责任分工,列出进度并倒排工期,卡死时间节点,安排专人跟踪落实,共同推进实事顺利完成,同时,强化督导问效,按月报送项目进度,定期调度和通报进展情况,督促项目按进度实施,确保圆满完成全年任务。


初审编辑:李文斌
分享到: