鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

撞三轮车司机肇事逃逸 肥城交警几经周折嫌疑人最终归案

2018-02-26 12:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
民警分析嫌疑车辆应该是沿孙牛路由北向南或沿王边路由西向东过来的,但由北向南过来的可能性不大,因为孙牛路桃园路段高速正在施工,路面不通,由西向东过来的可能性最大,民警沿着王边路的民用监控继续向西追,当民警追至王边路东徐村卡口位置时,监控组传来好消息。

  鲁网泰安2月26日讯 2017年11月18日18许,肥城市公安局交警大队接110指令称:肥城市安驾庄镇辖区中江村北苗圃附近,一车撞三轮车后逃逸,指挥中心民警第一时间与报警人取得联系,得知该事故伤情严重。案发距离最近的四中队事故值班民警立即赶赴现场,同时将该情况向大队领导汇报,经过仔细勘查,确认本次案件为交通肇事逃逸案件。经急救医生确认,骑电动三轮车人伤势较重,有生命危险。随后大队领导带领事故中队民警赶赴事故现场。

 

  根据现场勘察,民警发现少量黑色车辆散落碎片,由于天黑路面行人较少,对周围群众及报警人的走访中,也未获得更有价值的线索。民警根据现场被撞三轮车的痕迹及现场遗留的点滴碎片,最终确定肇事车辆为黑色轿车,但具体车型不能确定。通过查看电动三轮车的碰撞位置,可以断定肇事逃逸黑色轿车沿济微路由北向南行驶,与前方顺行的电动三轮车碰撞肇事后驾车逃逸。现场勘查结束后,事故处理中队民警立即赶往交警四中队,对事故现场北侧的曹家林村卡口及安庄十字路口的电警图片进行筛查,并没有发现嫌疑车辆的踪迹,此时已到深夜,民警只能拖着疲惫的身体回去休息。次日大队领导在会议室组织召开案件研讨会,侦破工作全面展开。专案组兵分三路展开调查,一路民警携带现场所提取的车辆碎片到汽车修理厂找有经验的修理工,确定逃逸车型;一路民警以事故现场为中心向外辐射,对圆形内的卡口、电警、天网由近向远进行筛查,查找嫌疑车辆的来车路线;另一路民警奔赴事故现场,对事故现场周围的地形进行实地摸排,查找有效的民用监控进一步查找嫌疑车辆。此时民警得知伤者因伤势较重已转院治疗,随时都有生命危险。

  此时正在工作的民警,深感压力巨大。很快第二路民警就传来了好消息,修理厂工人断定这些车辆碎片来自黑色桑塔纳2000超人这款车型,这一消息让民警着实感到兴奋,然而监控视频组在案发前的时段,并未在曹家林村卡口及安庄十字路口的电警图片中发现类似车型,随即三路工作的民警立即进行沟通,重新调整思路,民警判断曹家林村卡口的监控有可能漏拍,嫌疑车辆也有可能是从路两侧的小路上拐上来的。民警始终不放弃任何一点希望,监控组的民警专门对案发前两天的曹家林村卡口及安庄十字路口的电警图片进行全面筛查,任何经过的黑色桑塔纳2000超人都不放过。此时的线索说明嫌疑车辆并不是从安庄镇北边沿着济微路过来的,应该是从事故现场北侧的小路口拐上来的,而且发生事故后嫌疑车辆也没有经过安庄镇十字路口,民警通过对事故现场北侧地形的实地勘查,发现一共有四条路可以通到济微路,东西两侧各有两条,东侧有两个路口,一条是安庄镇火化场南侧的青年路,一条是通王付泉村的东西路,通过天网及民用监控的筛查,民警逐步将这两条路排除。

  而济微路西侧的两个路口成为民警调查的重点,一条路通往安庄镇尚前村,一条是通往安庄镇后寨子村。民警立即查看调取两条路上的民用监控,另一组民警则调取天网监控,通过微信群随时报告所在位置,随时交流发现的线索,发现嫌疑车辆立即拍照发至微信群内,以便每个工作组都能辨别嫌疑车辆的具体特征。通往安庄镇上前村的道路也被民警排除,此时只剩下了一条路,很快民警就在这条路上发现一嫌疑车辆由西向东上了济微路,从时间和颜色上看符合肇事车的特征,民警沿着这条路上的民用监控一直向西追,经过北杨庄村、前寨子村、后寨子村、白家庄村,一路追至安临站镇下庄村和王边路路口,因为该路口天网监控故障,嫌疑车辆在王边路与孙牛路十字路口失去了踪迹。民警分析嫌疑车辆应该是沿孙牛路由北向南或沿王边路由西向东过来的,但由北向南过来的可能性不大,因为孙牛路桃园路段高速正在施工,路面不通,由西向东过来的可能性最大,民警沿着王边路的民用监控继续向西追,当民警追至王边路东徐村卡口位置时,监控组传来好消息,在王边路东徐村卡口图片中,发现了嫌疑车辆,车号为鲁J**915的黑色桑塔纳2000超人进入民警视线,经过仔细比对,确定该车就是民警苦苦查找的肇事车辆。

  民警立即与车主取得联系,车主为90后的年轻人,与卡口图片中的驾驶员的年龄完全不符,而且车主阴某称本人一直在北京打工,车辆一直在家放着,没有人开,民警通知车主联系其家人,将嫌疑车辆开到交警大队事故处理中队来进行排查,随后车主阴某给民警打来电话,说联系不到家人,其父亲的手机关机了,这条信息引起了民警的警觉,随后民警关联出车主父亲阴某华的户籍信息及照片,当民警看到阴某华的照片后,先是一阵狂喜,随后大家不约而同的喊出三个字“就是他”,阴某华就是卡口图片中驾驶鲁J**915号黑色桑塔纳2000的嫌疑人,民警试图与阴某华取得联系,电话始终关机,民警又与其女儿取得联系,让其儿子和女儿做父亲的思想工作,但是回馈回来的信息都是联系不上,电话始终关机。

  案件到了这一步彻底进入僵局,车辆、驾驶员已经确定,确找不到车和人,民警不能坐以待毙,随后民警调取案发前几天鲁J**915号黑色桑塔纳2000的车辆卡口信息,发现阴某华经常驾驶该车辆往返王庄镇与安庄镇之间,民警又对鲁J**915号黑色桑塔纳2000案发前几天的视频进行筛查,通过走访村民及筛查天网监控,民警将嫌疑车辆位置大体锁定在安庄镇中岭村附近,随后民警对阴某华的人际关系展开调查,发现阴某华就在安庄镇中岭村附近打工。2017年11月29日,民警顺着民用监控摸到了阴某华的落脚点,并且找到了嫌疑车辆,将嫌疑车辆暂扣至停车场,经过仔细比对,该车就是阴某华驾驶的鲁J**915号黑色桑塔纳2000超人嫌疑车辆。

  车找到了,阴某华确消失的无影无踪,民警始终不放弃任何一点希望,一直做其亲属的思想工作,并多次来到阴某华居住的王庄镇阴山前村,与村干部和阴某华的兄弟们进行交流。经了解,阴某华于2006年因盗窃被判十一年,2016年因病假释出狱,后四处打工,居无定所,没有固定的落脚点。春节期间,民警又多次走访其亲属,做其亲属的思想工作,希望亲属能劝他早日投案。在强大的压力面前,阴某华于2018年2月22日主动来到肥城市交警大队事故处理中队投案,并如实供述了因为无证驾驶、害怕承担赔偿责任而肇事逃逸的犯罪事实。

  目前阴某华已被刑事拘留,此案正在进一步侦查中。民警在此提醒所有驾驶人,发生交通事故后,任何肇事者都不要怀有侥幸心理而想一走了之,否则,等待他们的一定是法律的严惩。(通讯员 刘健)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180226438625387916.jpg