鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区学校“解码四件事”全面做好开学工作

2018-02-27 13:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为确保各项工作有条不紊,岱岳区各中小学早布局、早谋划,早布置的原则,对开学工作要求、校园环境卫生、安全工作、学生管理、后勤工作、教师教学教研等各个方面作了详细的布置和安排,并通过教师会等多种形式,帮助教师迅速调整心态,明确职责。

  鲁网泰安2月27日讯  为确保各项工作有条不紊,岱岳区各中小学早布局、早谋划,早布置的原则,对开学工作要求、校园环境卫生、安全工作、学生管理、后勤工作、教师教学教研等各个方面作了详细的布置和安排,并通过教师会等多种形式,帮助教师迅速调整心态,明确职责,全面投入准备工作。

  一是做好集体备课,让教师电力十足进入状态。寒假结束前,全区各学校进行为期一周的集体备课,中小学教师制订新学期教学计划,精心设计教案学案,提前进入教学状态;各校加强教师师德教育、心理健康教育和法制教育培训,以新的精神风貌迎接学生返校。

  二是做好安全排查,让学生平平安安进入校园。各学校根据实际调整、健全安全领导小组,对校园建筑、体育设施、校门围墙、消防设施、用电线路、食堂、厕所等进行一次地毯式的排查,排查工作做到“横到边,纵到底,全面覆盖,不留死角”,对检查中发现的问题立即整改,不留后患,确保师生生命健康安全;配齐配足安全保卫人员,健全安全巡逻制度,为校园安全保卫做好了充分的准备。

  三是做好环境整治,让学校干干净净迎接师生。各学校在学生到校前,彻底清理校园环境卫生,做到室内外干净整洁,无垃圾、杂草、杂物;平整维修道路场地、更新宣传橱窗、准备宣传标语,确保校园环境焕然一新,为广大师生营造干净、整洁、舒心的学习和工作环境。

  四是做好后勤保障,让师生安安心心进入新学期。截至目前,全区各中小学的教师用书、黑板擦、备课本、扫把、水桶办公用品等都已全部发放到位;课桌凳、食堂、宿舍、水电系统等教学设施整修到位;备好各种新鲜的食品和蔬菜,制定好科学合理的营养食谱,并按照食谱做好新学期的饭菜,确保学生能吃好开学第一餐。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: