鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区公安局开展旅游秩序专项整治行动

2018-04-13 17:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,岱岳区公安局认真贯彻落实市公安局部署要求,高度重视旅游秩序整治工作,始终把维护良好旅游治安秩序作为公安机关的一项重点工作,紧盯影响旅游秩序的突出问题,坚持主动作为,勇于担当,持续发力,履职尽责,辖区旅游秩序整治取得了显著成效。

  鲁网泰安4月13日讯 近年来,岱岳区公安局认真贯彻落实市公安局部署要求,高度重视旅游秩序整治工作,始终把维护良好旅游治安秩序作为公安机关的一项重点工作,紧盯影响旅游秩序的突出问题,坚持主动作为,勇于担当,持续发力,履职尽责,辖区旅游秩序整治取得了显著成效。特别是京沪高铁泰安站运行以来,为市民的出行提供了便捷高效的服务,优美的环境卫生、规范的广场管理展现了泰安旅游城市的良好形象,成为靓丽的城市“窗口”。但是近段时间以来,高铁泰安站出现了“黑出租”、出站口揽客拉客等现象,不仅扰乱了高铁广场正常的公共秩序,而且影响了泰安旅游城市的形象。

  为此,岱岳区公安局决定自4月12日至5月11日在高铁泰安站及周边区域开展为期一个月的旅游秩序专项整治行动。成立了由局领导亲自挂帅的行动领导小组,坚持系统治理、综合施策,打击与防范并举,在依法严厉打击高铁出站口揽客拉客、黑出租、拉客宰客等违法行为的同时,组织专门力量对重点区域开展视频巡查、公开查控、便衣侦查和普法宣传等工作,确保秩序明显好转。4月12月,岱岳区公安局组织30余名警力对在高铁泰安站出站口揽客拉客、黑出租等违法乱象进行了集中打击,依据《治安管理处罚法》,以涉嫌扰乱公共场所秩序,对14名违法行为人作出行政拘留或罚款处罚。

  下一步,岱岳区公安局将以更高的标准、更严的要求,进一步坚持问题导向,优化工作机制,用足用好法律,不断把旅游秩序治理工作提上一个新的更高的水平,在服务新时代泰安发展中发挥更大作用。一是在主动履职、依法治理上下功夫。对一切妨害、破坏旅游秩序的行为,公安机关都将主动管起来,在做好先期处置的前提下,再调查处理。对属于公安机关管辖的,严格对标法律法规,依法打击处理,坚决查源头、挖幕后、断链条。对不属公安机关管辖的,及时移交相关部门、单位调查处理,切实形成依法治理合力。二是在聚焦重点、持续发力上下功夫。针对容易发生反弹反复的突出违法行为,容易发生涉旅问题的节假日等重要节点,最大限度将警力向重点区域、重要路段、重点时段投放,保持对黑出租、揽客拉客、欺客宰客、强迫交易等突出违法行为、不文明行为的严管严控态势。三是在公开曝光、宣传震慑上下功夫。将在法律框架内,对一切影响公共安全、破坏旅游秩序的违法犯罪行为,在社会上进行公开曝光,切实发挥好倒逼、警示和震慑作用,推动形成全社会自觉维护旅游秩序的良好局面。

  在此,岱岳警方郑重提醒:在出站口揽客拉客等行为是扰乱公共场所秩序的违法行为;对无证经营的“黑出租”,发现后将先期调查并通报有关部门,予以处理。希望广大营运司机朋友们遵守有关法律法规,为广大游客和市民提供更加优质的服务,同时提醒广大市民,出行应当选择乘坐正规营运车辆,坚决拒绝乘坐“黑出租”,如遇车辆违规行为,注意保留充分证据,如车票、录音等,及时到相关部门投诉举报。让我们携起手来,共同营造泰城良好的旅游环境秩序,共同把我们的家园建设得更美好,让来泰安投资兴业、旅游观光的客商和游客,不仅能领略到泰山雄伟壮丽的自然风光,更能感受到泰安平安和谐的人文环境,为新时代泰安发展做出新的更大的贡献。(通讯员  王验朋)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180413644074130240.jpg