鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区教育局“五指成拳”打造校园“红色桥头堡”

2018-04-16 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步巩固和加强学生的爱国主义教育,激发学生的爱国主义情感,树立他们的民族自尊心、自信心和自豪感。

  鲁网泰安4月16日讯 为进一步巩固和加强学生的爱国主义教育,激发学生的爱国主义情感,树立他们的民族自尊心、自信心和自豪感。岱岳区教育局五指成拳打造校园“红色桥头堡”。

  一是让爱国主义人物走进校园。定期邀请老党员、老同志讲述革命故事;或请有关专家、学者、领导作形势政策报告、讲党(团)课等,使学生接受革命历史、光荣传统和国情、市情、区情教育。

  二是在课堂教学中融入社会主义核心价值观教育。各中小学将社会主义核心价值观教育渗透到教学活动全过程,结合教学内容,丰富教育内容,寓诚信、爱国、敬业等人物、事件等于课堂教学之中,在体现实事求是、严谨科学精神的基础上,融入24字价值观精神。

  三是在校园文化活动中营造社会主义核心价值观教育氛围。深入开展以24自核心价值观为主题的教育活动,举办讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等活动,抓住重要节日、重大活动等契机,不断强化24字核心价值观教育。通过校报校刊,宣传栏、校园广播、电视、网络等载体,多角度、全方位开展宣传;大力宣传道德模范和美德少年的事迹,让学生潜移默化、时时刻刻受到教育。

  四是在日常管理中体现社会主义核心价值观教育。各校结合日常管理,引导学生从身边小事做起,养成良好习惯。根据学生的认知水平和心理特点,采取组织爱心社团、开展学困帮扶等形式多样、富有成效的方式,广泛深入地对学生渗透24字核心价值观教育。举办以“中国梦”、“富强梦”、“我与家乡”、“我爱祖国”等为主题的讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出、辩论等活动,引导广大中小学生形成自觉学习、践行优良道德品质。

  五是在实践活动中践行社会主义核心价值观精神。将24字核心价值观教育融入学生社会实践活动和体验式教学,使学生在公益劳动、社会调查、社区服务、志愿服务等社会实践活动中体验核心价值观的价值,充分利用爱国主义教育基地、中小学综合实践活动基地等开展爱国教育、文明教育、法制教育、诚信教育等,使学生在实践中感悟并践行核心价值观精神。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: