鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区疾控开展卫生城复审病媒生物密度监测工作

2018-05-24 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强国家卫生城复审病媒生物防制工作,监测主要病媒生物种类、密度和季节消长规律,分析病媒生物的长期变化趋势,以及评估病媒生物侵扰状况,为病媒生物科学防制提供数据依据,泰山区疾控中心联合各街道(镇)社区卫生服务中心。

  鲁网泰安5月24日讯 为加强国家卫生城复审病媒生物防制工作,监测主要病媒生物种类、密度和季节消长规律,分析病媒生物的长期变化趋势,以及评估病媒生物侵扰状况,为病媒生物科学防制提供数据依据,泰山区疾控中心联合各街道(镇)社区卫生服务中心,依据《全国病媒生物监测方案》于5月22至23日在全区农贸市场、餐饮外环境、绿化带、居民区、公园、医院、农村居民区等共14处监测生境,分别布放诱蚊灯、捕蝇笼、粘蟑板、鼠夹等监测工具,开展蚊类、蝇类、蟑螂、鼠类等“四害”密度监测工作。

  监测现场,工作人员严格按照标准要求,定时定点布放监测工具,科学、规范的开展监测工作;详细记录监测基础数据,及时收集信息;监测工作严谨详实,规范运行,确保我区监测工作规范化、制度化、科学化运行。

  同时进一步规范了全区病媒生物监测工作,促进国家卫生城市复审病媒生物防制工作的有序开展,在监测过程中,及时提供切实可行的指导意见,帮助群众进行病媒生物灭杀和孳生地治理工作。

  疾控中心温馨提示:随着气温逐渐升高,提醒居民做好防蚊防蝇措施,积极清除蚊蝇孳生地、积水,把蚊蝇密度控制在较低水平,防止病媒生物传播疾病的发生。(泰山区疾控中心供稿)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180524333575457596.jpg