鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区教育局扎紧“笼子”向不担当不作为“亮剑”

2018-08-29 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,大力营造干事创业的良好环境,推动各级党组织和广大党员干部担当作为,奋勇争先,确保党中央重大决策和省市区委工作部署落地落实,推动全区教育系统写好奋进之笔,昂首走在前列。

  鲁网泰安8月29日讯  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,大力营造干事创业的良好环境,推动各级党组织和广大党员干部担当作为,奋勇争先,确保党中央重大决策和省市区委工作部署落地落实,推动全区教育系统写好奋进之笔,昂首走在前列,从现在开始到10月底,在全区教育系统中开展不担当不作为问题集中整治专项行动。

  一是强化教育引导。各单位、各学校要切实提高政治站位,把开展不担当不作为集中整治专项行动与学习习近平总书记视察山东重要讲话,贯彻省委十一届五次全会、市委十一届六次全会精神和区委十三届五次全会精神结合起来,引导广大党员干部和公职人员牢记新时期好干部标准,树立“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念,做到本职工作能尽责、难题面前真负责、出现过失敢担责。

  二是强化自查自纠。各单位、各学校要通过召开会议、座谈会、半年工作回头看,运用大数据分析等方式,深刻查找领导班子、科室学校、基层党组织及成员存在的不担当不作为问题,对查找出的问题建立问题台账,到班子到科室到学校到人到事到细节,列出整改措施,明确整改期限,该纠正的立即纠正,该整改的马上整改,该处理的坚决处理。

  三是强化监督检查。各单位、各学校要坚持问题导向,抽调专门人员组成监督小组,对系统、单位、学校内工作落实情况和形式官僚主义等方面开展监督检查,着力发现不担当不作为问题,利用互联网、手机客户端、微信等,公开举报投诉方式,为群众提供方便快捷的举报途径。

  四是综合运用监督方式。在各单位、各学校实施监督检查的基础上,履行好“监督的再监督”职能,采取多种方式开展工作,着力发现违纪违法问题并作出相应的党纪政纪处分。畅通举报渠道,充分运用信、访、网、电等手段,全方位、立体式接受群众的举报。强化巡察监督,将不担当不作为问题纳入重点督查内容,深入发现问题。开展常态化明察暗访,专项行动期间局领导小组将紧盯重点领域、重点单位、重点岗位、重点人群,针对群众反映强烈的问题,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,不定期开展察访。

  五是铁腕审查调查问责。各级党组织要把查处不担当、不作为问题作为当前和今后一个时期的工作重点,坚持零容忍态度,对不担当、不作为问题发现一起、查处一起,绝不姑息,绝不纵容。要用好问责利器,紧盯整治重点,把问责深入到推动教育事业发展实践中,对不担当不作为,管党治党不严不实,督促指导不力,给全区教育事业发展造成重大损失和较大影响的,严肃问责。充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整、纪律处分等各种问责方式,以精准问责倒逼干事创业。要严格按照“三个区别开来”的要求,准确把握政策界限,对符合容错免责的坚决予以免责,为受诬告陷害的干部及时澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲。

  六是建立长效机制。通过这次专项行动,形成不担当不作为问题发现和整改长效机制。坚持边查边纠边治边建,以钉钉子的精神抓好专项整治行动,把整改贯穿于专项行动全过程,让治理成为常态。针对专项治理中暴露出来的管理漏洞和薄弱环节,要深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,进一步健全完善干部考核、绩效评估、选拔任用以及责任追究制度体系;建立健全全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化,不断扎紧防范不担当不作为问题的制度“笼子”。(通讯员  刘静  李云涛)


初审编辑:张斌
分享到: