鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

肥城鱼山村石头村落“旅游+”起飞大梦想

2018-09-03 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一个用石头垒成的古村落,青石砌成的一座座百年老屋印痕着一段历史,诉说着一个精美的故事。

  鲁网泰安9月3日讯  这是一个用石头垒成的古村落,青石砌成的一座座百年老屋印痕着一段历史,诉说着一个精美的故事;

  这是一个透露着现代气息的美丽乡村,高档大棚内草莓花开满眼绿色惹眼醉,昭示着一个丰收的季节;

  村子里,硬化的道路绕村转,高挑的路灯列两边;村中间,碎石垒砌的假山托起鲤鱼雕塑,成了又一景观;村周边,一棵棵桃树排成行连成片,老百姓四季有钱赚……这里,就是获得首批“山东省传统古村落”称号的肥城市仪阳街道鱼山村。

  在肥城市仪阳街道有一座六百余年历史的小山村,名叫鱼山村。鱼山村自肥城市区南行3公里,济兖路西侧有座形状像鲤鱼的山,当地人称之为鱼山。鱼山南北走向,从东面翻过此山,西面山腰处有一个小小的村子,村中的老房子全用石头建成,因该村依鲤鱼山而建,故起名鱼山村。村中的老房子全部用石头垒成,虽历经数百年,但整体村貌依然保存完好。一方幽古思长的土地,带给人们的不仅是厚重的历史人文,更重要的是一份宝贵的资源财富。

  多年来,鱼山村“两委”一班人,在村党支部书记宋庆泉的带领下,挖掘资源优势,依托区位优势,探索实践“乡村旅游+”模式,让石头村落唱响富民歌,老百姓过上了好日子。鱼山村也被评为“山东省特色旅游村”。

  石头村落,讲述一个故事记住一份乡愁  

  鱼山村现有人口300多人,民风淳朴。村子东、南两面靠山,东高西低,房屋依山而建,院落选址因地制宜,依坡而建,高低起伏,错落有致地散落在半山坡上。村庄成南北长条形,以姓氏宗族聚集居住形成南北两村。北村以牛姓、赵姓家族为主,称北鱼山;南村以宋氏家族为主,称南鱼山。

  山上石料资源丰富,建房就地取材,建筑材料以石料为主。街道胡同上崖下坡,蜿蜒曲折,由青石铺就,既能顺畅排水,又能保护路面。

  据鱼山村《牛氏族谱》记载,明朝初年,牛氏自山西洪洞县迁此建村。东面鱼山垭口有一条通向外面的大路,西面山下是一片较平缓的坡地,相对隐蔽。村址格局体现出古代战乱中的村民建村的安全意识。从东面大路进村,过了山才看见村庄,所以初到鱼山村的人,有恍如世外桃源的感觉。

  来到鱼山村,站在山上放眼望去,古朴的门楼静静矗立在一座座四合院的前方,好像在诉说着岁月的沧桑;陈旧的石墙、石屋更能体现中国北方山区传统建筑的古朴庄重。

  一条公路从村中通过,是村民进出的主要道路。该路向东300米与济兖公路相接,向西1000米与刘台桃源世界旅游观光区相连,成了外来游客进入观光区的要道。村民介绍说,鱼山村周围遍栽桃树,每年四月,到桃花盛开时节,站在高处举目远眺,遍地桃花,让人心旷神怡。鱼山村党支部书记宋庆泉介绍说:“为保证村子全天候供水,村里在山顶建了一个蓄水池,村内两眼近800米深的机井将深井水提升至蓄水池,通过管道自流到各家各户,村民吃水十分方便。”

  在鱼山村,这里的房屋、院落、街巷、公用设施等,全用石头建成。村党支部书记宋庆泉介绍说:“这些老房子至少有150年的历史,盖屋的石块都是从鱼山上起的,运回来后,还要打磨一下,保证石头上下两个底面全是平的,这样垒起来缝隙小,而且稳固。”

  在没有石灰水泥的时代,鱼山村人采用干砌石头墙,每一层墙所选石块厚度一样,石块与石块咬合严谨,底层厚,上层薄,从下向上,依次递减。后来就在石块间用石灰勾下缝,这样房子更严实、更板正。内墙则用石灰磨平。用石头垒起的房屋冬暖夏凉。  

  行走在鱼山村的角角落落,到处能看到大石条搭建而成的平顶石头大门,还有用长方体石块砌成的拱形半圆圈门。院落是用石块围成的石墙。街衢巷道,全用石板或石块铺成。不规则的石块构成了路面各式各样的花纹图案,历经岁月的侵蚀和风雨的冲刷,使路面石头光滑平整,体现出鱼山村独特的风貌。院中有石磨,巷中有石碾,是人们生产生活的见证,也凸显着农耕文明。村中的宋氏古寨门、石屋、古村、石碑,山上的奇石景观,古寨墙,回音洞,更彰显了山村的悠久历史和文化。

  乡村振兴,让精美的石头唱响富民之歌

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为美丽乡村建设指明了道路和方向。厚重的历史人文,更是美丽乡村建设的宝贵财富。村党支部书记宋庆泉说:“鱼山古村落,挖掘利用好了就是老百姓的钱袋子,老百姓的财富,规划不好利用不好,败坏了就是一堆烂石头,财富也就成了包袱。”

  由于起初村内基础设施建设落后,除了一座座老屋默默无语地矗立在那里,整个村子冷冷清清,萧条不堪,很多开发商来到这里看了后直摇头,摆摆手,不回头,接着走。

  村党支部书记宋庆泉明白一个理,经营村庄和洗梳妆点、描眉画眼一样,有三分长相就得有七分打扮。村内道路原来都是泥巴路,不光狭窄还坑坑洼洼不好走,通过积极对上争取,在市和街道办事处的支持下,村内道路全都进行了硬化,并连接形成了环状。

  鱼山村和毗邻的肥城世上桃源风景区刘台村可谓一步之遥,一条“蚰蜒路”成为发展的“短板”,然而这可是对接大旅游的最直接“跳板”。市、街镇、村同心同向齐发力,鱼山终于以快捷方式“牵手”刘台,搭上了乡村游的快车。

  为实现既改善村内环境,又能增强景观效果的双重目标,村里动用土石方近2万立方米,使昔日垃圾袋满天飘、死狗烂猫随处倒、一到夏天蚊蝇乱窜乱跑的废弃臭水坑进行清淤除杂治理,建成了能蓄水7000立方的蓄水坝,坝内用青石堆砌成了假山,安装了喷泉。

  借势“山东省美丽乡村示范村”规划建设,鱼山村不仅修了路,还对有破损的石头老屋进行了“原汁原味”的修缮,借旧利旧,古色古香。

 

  路宽了,灯亮了,景美了,美丽鱼山,在点滴中提高,在求变中声名远扬,也吸引了全国各地的开发商前来参观考察,洽谈投资开发事宜。2017年8月,鱼山村成功引进北京唐乡旅游开发公司,双方正式签订投资开发鱼山协议。

  青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然。眼下虽是冬季,可走在鱼山村的道路上,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷,引人入胜。这里正以优美的风景招揽八方宾客。村党支部书记宋庆泉介绍说:“我们正围绕古宅发展乡村民宿游,不只是让游客来看,还能让他们租住,锅碗瓢盆柴米油盐我们都给准备好。下一步还打算拿出一百亩农田,让租客在村民的帮助下亲自在田间劳作,种粮种菜,让城里人亲近自然,尝试农耕快乐,体验古村农家生活。”

  目前,鱼山村和北京唐乡旅游开发公司已正式签约,敲定整体发展规划,正着手高标准打造包装,一年下来仅古村院落的租赁费一项就是10多万元,精美的石头开始唱响富民之歌。

  “旅游+”模式,富裕文明热土上起飞大梦想

  发展乡村旅游,打造民宿鱼山,不是图一时的敲锣打鼓,热热闹闹。如何让游客来了有看点有玩头留得住,老百姓一年四季有钱赚,“旅游+”模式让鱼山“腿”长,从“单一”走向“多元”。

  鱼山村处在通往刘台桃源世界景区的“黄金”线上,赏桃花、摘肥桃本身就是肥城的特色,也是肥城享誉海内外的一张靓丽名片。鱼山村“两委”一班人,借势打势,因势利导,就近租给刘台村100亩土地发展肥桃,形成了集中连片规模效应。同时,以每亩900元的价格流转土地40亩,引进青岛客商建起肥桃培优园,把原来废弃的肥桃产业又重新打造起来。流转土地的农民可以进园打工,一天下来轻轻松松就是五六十块钱,家门口有了双重收入。

  为让来到鱼山的游客不仅能品鉴传统的古村院落,赏花品桃,村里还投资60多万元建起了高标准草莓采摘大棚。如今棚内草莓早已花开,满眼绿色惹眼醉,昭示着又一个丰收的季节到来,老百姓笑意写在梁上,幸福荡漾脸上。

  不仅仅是“旅游+”草莓采摘,下一步村里还准备建油桃采摘大棚,让游客常来常往,常来常新,年头到年尾有看头有亮点。

  发展乡村旅游,打造民宿鱼山,“旅游+”模式也“加”出了老百姓的新生活。

  为响应市、街镇棚改号召,让农村人也能享受城里人的生活,鱼山村积极推动实施社区搬迁,目前村里已有60多户村民住上宽敞明亮、设施配套完善的新楼房,到2018年底全村80%的农户都能搬迁上楼,为发展乡村旅游留足了空间。一些年龄稍大又出不去打工的老人可以回到古村落,服务乡村旅游发展,干些路面保洁、垃圾箱摆放、山林防火、采摘园里浇水等力所能及的活。

  村党支部书记宋庆泉介绍说:“通过这种方式,不仅可以提高村民的收入,还可以吸引常年在外打工的年轻人回家。现在村子里都是留守的老人和孩子。一旦乡村民俗游发展起来,年轻人在家门口也能赚钱,但凡有点劳动能力的老人都能派上大用场。”

  70多岁的宋宪洲是村里为数不多还会建造石屋技艺的老人,他说,想通过旅游开发能将传统石头建筑技艺传承下去,到时候组织一些老工匠专门向年轻人教授这门技艺,毕竟这些古宅都已上百年了,修修补补的肯定少不了。

  鱼山,一个有故事的村庄;鱼山,一个美丽的乡村。载着古朴,传承文明,走向现代,凝视未来,鱼山,一个让梦想起飞的地方。

  发展的业绩由全体村民来创造,发展的成果由全体村民来共享。在共谋共建共享的今天,新时代的鱼山,必将在决胜全面建成小康社会的伟大征程中迈出更铿锵的步伐,也必将用智慧和汗水书写更加美好的明天。(通讯员  纪宗玉  赵尉  浩然  秀秀)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020180903581128268350.jpg