鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县高家庄村做好村民搬迁工作

2018-09-14 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
地处宁阳县城区南部边缘地带的泗店镇高家庄村,在全县旧城改造工作中属于高庄片区安置区。

  鲁网泰安9月14日讯  地处宁阳县城区南部边缘地带的泗店镇高家庄村,在全县旧城改造工作中属于高庄片区安置区。虽然距离本月18日集中签约还有几天的时间,但在12日上午,记者走进该村发现,广大村民早已行动起来,有的提前将院落上的空调、太阳能及门窗等物品拆卸下来,有的自发将日常使用的家电、桌椅、床铺等生活物品清理出来,村内大街小巷搬家的车辆来来往往,一派繁忙景象。全村搬迁氛围浓厚,村民们想搬迁、快搬迁的热情高涨。

  “过几天就签约了,得赶紧拾掇拾掇,能用的就留着,不能用的就卖了,住了十几年的平房,眼看就要住上了楼房了,俺这老庄稼汉也要变成城里人了,心里很敞亮,旧城改造可合心了。”在村民王永柱家中,他跟家人一起正忙着拆卸空调、搬运家具,喜悦之情溢于言表。

  据了解,今年宁阳县抓住国家启动新的三年棚改攻坚计划的政策机遇,启动实施了旧城改造项目,加快城市更新进程,建设宜居宜业现代化城市。作为项目的第二片区,高庄片区涉及泗店镇高家庄、杨家村等7个村,其中高家庄村原址为安置区。工作中,泗店镇按照宁阳县旧城改造指挥部统一部署,成立了由镇、管理区、村工作人员组成的高庄片区旧城改造指挥部,紧盯一线听心声,靠前指挥解顾虑,在全面深入调研、征询群众意见的基础上,先后完成了入户丈量评估,补偿金额公示,安置房安置价格、成本价格及市场价格评估结果公示等工作,制定了签订搬迁协议实施方案,明确了时间内容、工作流程,组建了签订协议、腾空验收、临安费发放、医疗保障等10个工作组,为后续协议签订、旧房拆迁等工作奠定了基础。

  为确保眼下广大村民顺利搬迁,高庄片区旧城改造指挥部工作人员在积极做好18日村民签约准备工作的同时,还分组不间断深入大街小巷,强化人身、财物安全巡查,及时发布房屋租赁、废旧物品收购等信息,受到一致好评。目前,全村搬迁行动户已占到全村住户的80%,腾空房屋260间。(通讯员  周振龙  沈涛)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020180914511113827607.jpg