鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区教育局深入推动校园文化内涵建设

2018-10-10 09:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岱岳区教育局在开展美丽校园建设过程中深入推动校园文化内涵建设,发挥了文化育人功能,拓宽了育人途径,学生在优秀的传统文化氛围中健康成长。

  鲁网泰安10月10日讯  岱岳区教育局在开展美丽校园建设过程中深入推动校园文化内涵建设,发挥了文化育人功能,拓宽了育人途径,学生在优秀的传统文化氛围中健康成长。

  重视中华传统美德。利用劳动节、母亲节、父亲节、教师节、重阳节等节日,开展“感恩父母、感恩老师、感恩长辈”等关爱师长的道德实践活动,教育学生常怀感恩之心。利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,开展传统文化经典知识、故事的普及教育,浸润学生的精神世界,激发民族自豪感。开展纪念节日教育。让传统文化内涵、节义情操品格一脉传承,润物无声夯实学生文化底蕴。

  强化文明礼仪养成。广泛开展好习惯伴我成长、文明礼仪我先行、文明出行、文明用餐、文明旅游等礼仪、礼节、礼貌专题教育,规范学生日常行为,引导学生自觉践行文明礼仪。通过举办报告会、班队会、演讲征文、教育影片、小手拉大手、社会志愿服务等活动,推动文明校园风尚。大力宣传引导,强化学生自我教育,促进学生道德素质和文明程度进一步提高。

  抓好传统经典诵读。开展“诵经典、唱经典、展经典”活动,将《弟子规》、《三字经》等经典诗文以朗诵、快板、情景剧、课本剧、说唱等形式诵读展示。开展讲演历史名人故事活动,让学生与经典同行,和圣贤为伍,启迪大脑潜能,提升综合素养。

  丰富校园社团活动。开设有剪纸、围棋、绘画、古筝、舞蹈、武术、陶艺等校园社团,以读书节、艺术节、科技节、运动会、推普周为载体,大力开展传统文化艺术展演活动。发挥共青团、少先队、学生会的主体作用,广泛开展丰富多彩的活动,增强学生学习体验,调动学生自主学习的积极性。

  协同家庭社会教育。重视发挥家长、家委会、家长学校的作用,让中华优秀传统文化融入每个家庭,让学生在日常生活中受到滋养、内化于心。坚持抓好家长学校建设,强化家校联动。通过家长学校、家长接待日、家长大讲堂、家访等形式,家校携手开展实践活动。聘请五老成员、法制副校长等现身说法,举办专题讲座、报告会、讲述民间文化遗产,引导学学生系好人生第一粒扣子。积极争取社会各界多方力量参与传统文化教育。

  提升校园文化品位。加强校园文化建设,梳理整合校训、校风、教风、学风,将中华优秀传统文化融合其中,力求打造百花齐放、生动活泼的学生乐园。通过黑板报、电子屏、文化墙、校刊校报、广播站等载体普及中华优秀传统文化,展示师生诗词歌赋、书法绘画作品、传统美德典型等,使学生举步移目都受到经典文化的熏陶,怡情怡心,育人无声。


初审编辑:张斌
分享到: