鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区创新巡察方式 精准发现问题200余个

2018-10-11 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岱岳区创新巡察方式,实行了制定问题清单、巡察前精心备课、巡察中深挖细查、发现问题及时研判“四步战略”。

  鲁网泰安10月11日讯  记者从泰安市纪委监委网站获悉,岱岳区创新巡察方式,实行了制定问题清单、巡察前精心备课、巡察中深挖细查、发现问题及时研判“四步战略”。前两轮巡察,四个巡察组共个别谈话397人次,发放调查表464份,抽查服务对象35个,入户走访202户,现场查看项目49个,发现重点问题200余个。

  制定问题清单。围绕政治巡察要求,制定政治巡察工作方案,细化明确了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争4个方面的31个问题表现;聚焦扶贫领域,着力发现以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,扶贫政策落实不到位,克扣侵占专项资金、优亲厚友、违反群众纪律等方面的15个问题表现;紧盯新旧动能转换、扫黑除恶等重大决策部署落实,重点了解“四个意识”不强,群众观念、服务意识淡化,不敢担当、不作为、乱作为,慵政怠政、履职不到位等方面的10个突出问题,增强了发现问题及线索的精准性和准确度。

  巡察前精心备课。巡察前注重与纪检、组织、审计、信访等部门沟通情况,从提供的信息中捕捉问题线索,摸清大致底数,确保巡察组带着问题去、有的放矢查。进驻后,加强联动协办,根据各巡察组提出的工作要求,协调相关部门及时提供人员及信息支持。

  巡察中深挖细查。一方面,从调查问卷和个别谈话中了解突出问题,围绕巡察重点制定谈话提纲和调查问卷,紧盯班子成员和关键岗位人员,通过走访基层单位、反复深入谈话了解问题;另一方面,从资料调阅、账目审查中锁定重点问题。重点查阅被巡察单位十八大以来党委会、民主生活会会议记录、财务凭证等档案资料,对发现的突出问题和重要线索,及时组织进行信息核查。实行纵向到底、不留死角,“一竿子插到底”,到乡镇、到村、到户、到项目,采取不打招呼的方式,直接下沉到农户,面对面地与群众拉家常,掌握真实情况。

  发现问题及时研判。为确保巡察发现的问题及线索办理处置及时准确、规范有序,建立了问题研判机制,成立了由巡察办、巡察组以及纪检监察执纪审查等相关人员组成的研判小组,及时对巡察发现的问题及线索逐个“把脉”、集体“会诊”,确保问题定性准确、问题核实细致、处置意见恰当。


初审编辑:张斌
分享到: