鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

肥城今秋无“狼烟”农机大户收销秸秆忙

2018-10-12 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自从今年肥城农机大户冀荣祥购买了秸秆捡拾和打捆机,昔日困扰粮农的秸秆收集难题迎刃而解,多余秸秆不但不再烧,而且成了农机合作社又一创收好门路。

  鲁网泰安10月12日讯  自从今年肥城农机大户冀荣祥购买了秸秆捡拾和打捆机,昔日困扰粮农的秸秆收集难题迎刃而解,多余秸秆不但不再烧,而且成了农机合作社又一创收好门路。

  “三秋”大忙时节,在王瓜店街道穆庄、马庄、蒋庄、金槐等村种粮大户田地里,冀荣祥正驾驶操作秸秆收集机械打捆作业,地头上休息的间隙,记者和他聊起了秸秆运销的情况。据了解,冀荣祥今年在网上看到日照农机合作社购买秸秆捡拾打捆机受益颇多的一段视频后,他先后到肥城农机销售网点咨询了解秸秆捡拾机械价格和作用,又到肥城老城的中节能发电厂了解每吨秸秆送到发电厂多少钱一吨,回来后二话没说就在泰安买回来了秸秆捡拾打捆机,没想到今年夏季完成了1600多亩麦田多余秸秆打捆,送到发电厂每吨280元,刨去装卸运输车辆费用,每吨净落200元,按照二亩地收集一吨秸秆计算,800吨秸秆一项一季额外收入16万元,这不,今年秋季他已经完成1800多亩地的秸秆收集售卖。谈话间,冀荣祥还忙着联系聊城、平阴那边的朋友看有没有需要收集多余秸秆的大户,他计划带着收集打捆、装卸、运输农机前去帮忙,据冀荣祥估计今年秋季在肥城市内外能完成1500吨秸秆收集。

  据了解,在肥城和冀荣祥一样购买秸秆捡拾打捆机械的农机合作社还有七八家,他们今年秋季收集秸秆送往当地生物质发电厂出售,量少的也得五六十吨,多的都在300吨以上。

  据初步统计,肥城14个街镇20多家农机合作社目前已收集销售秸秆近万吨,实现收益近三百万元。(通讯员  纪宗玉  武东升  冀玉胜)


初审编辑:张斌
分享到: