鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安下港镇上里村果农依靠“绿色银行”圆小康梦

2018-10-31 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋10月,又到苹果飘香时,循着随风飘来的果香,记者走进了山东省泰安市泰山景区下港镇上里村“野之苹”庄园,只见果园的地面上,摆满了富士系苹果,堆积如山的苹果使果树的行间近乎没了落脚的空隙,尽显丰产丰收的喜人景象。

  鲁网泰安10月31日讯  金秋10月,又到苹果飘香时,循着随风飘来的果香,记者走进了山东省泰安市泰山景区下港镇上里村“野之苹”庄园,只见果园的地面上,摆满了富士系苹果,堆积如山的苹果使果树的行间近乎没了落脚的空隙,尽显丰产丰收的喜人景象。

丰收季节

  正在果园采摘苹果的庄园主人高灿常夫妇告诉记者,他们家六年前就开始在自家承包的土地上尝试栽培发展富士系苹果,还把紧靠相邻的另外几户邻居的土地一块转包了过来,走规模发展有机绿色果品的增收致富路子。从此,50多岁的高灿常夫妇二人从年初到年尾,像照应管护自己的孩子一样,把全部精力和身心都放在了果园里。

挂网防护

  从幼树栽植、修剪拉枝、果树整形、果园除草、定期施肥、浇水灌溉、培壮树体到病虫害综合防治,在每一个管护细节的把握上近乎严谨,从未使用除草剂,全部采用人工落实,夫妇二人唯恐出现丝毫闪失。为了保证果树成长和果品质量,在果园里专门开凿了60米的深井一眼,利用深井水适时灌溉果园;在果树施肥上也有讲究,他们从不使用任何化肥,全部追施水煮黄豆发酵肥作为基肥,在常规施肥时大都追施草木灰、猪牛羊鸡粪发酵肥等有机肥料;花期管理更是细之又细,除了自然授粉,还采用了放养蜜蜂和人工辅助授粉,提高了均衡坐果率;并推广应用了疏花疏果、苹果套袋、搭设防护网等综合管理技术,还加入了省市电视台“农科频道”的信息共享“科普群”,定期在群里请教和接受果树专家的四季管理技术指导,随时与群友交流互动、切磋沟通管理技巧和培育经验。

红色金秋

  经过五年精心培育,高灿常夫妇的果园面积发展到了20余亩,去年果树陆续结果,今年形成初步产量,1400多棵果树累计收获有机果品3万公斤,且一级果品占比达到了9成以上,单果个头直径大都在80——110毫米。明年将进入盛果期,果品产量与今年相比,增产一倍将不成问题。

挑选分级

  尝到“摇钱树”甜头的高灿常夫妇难掩丰收带来的喜悦,如数家珍向记者屈指细算了收益账:“我家栽种的20亩果园,收入比过去种植其它经济作物高出十几倍,投资不算大,但生产出的果品因其个大、色鲜、糖分含量高、品质优、耐储藏等优点,成为泰城超市的‘抢手货’,深受消费者的好评;今年每亩收入至少平均在8000元以上,明年开始进入盛果期,产量翻番是扣到瓢底的实事,收入增长也是‘十拿九稳’;现在已经有两户邻居也发展了苹果栽培,明年还有几户邻居打算着发展,我们就能绑成把子一齐致富,依靠有机果品这个‘财柱子’,鼓起我们共奔小康的‘钱袋子’。”(通讯员  李功友)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181031571487939594.jpg